Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Волгограде задержали 14-летнего школьника. ФСБ считает, что он готовил нападение на школу

В Волгограде задержали 14-летнего подростка, его обвинили в незаконном изготовлении взрывчатки и подготовке к убийству двух и более людей. Дома у него нашли самодельные взрывные устройства и бутылки с зажигательной смесью, сообщает пресс-служба СК РФ.

По данным ФСБ, у юноши нашли записи с инструкциями по изготовлению самодельных бомб и вооруженных нападений на образовательные учреждения. Силовики считают, что два года назад подросток задумал напасть на школу, заинтересовался схемами взрывных устройств и зажигательных смесей. Школьник рассказал, что у него на лоджии давно стоят коктейли Молотова, а внутри бутылок «всякая горючая дрянь», сообщает ТАСС. По данным следствия, в квартире нашли 18 бутылок с зажигательной смесью.

«Со слов несовершеннолетнего, воспользоваться всем этим он планировал исключительно в развлекательных целях — привести их в действие в балках и на пустырях Волгограда, однако у следствия есть основания полагать, что целью было учебное заведение, а жертвой должны были стать сотрудник школы и один из учеников, с которыми у подростка был конфликт, а также иные лица», — отметили в СК.

Юношу задержали, он находится под стражей. Ему уже предъявили обвинение. Свидетели рассказали следователям, где подросток испытывал свои изобретения. Во время осмотра там нашли неразорвавшуюся самодельную бомбу, а также поражающие элементы сработавших устройств. 

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева рассказала, что мальчик с 2019 года был на домашнем обучении. Выясняется, почему мальчик учился дома. По словам Болдыревой, он не состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Семья у ребенка полная, но отец с ними не живет, хотя они общаются, сообщает «Интерфакс»

«Такие дела» разбирались, что может подтолкнуть подростка прийти в школу с оружием и можно ли его остановить.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: