Вернуть вдвое больше, чем заработала. Мать ребенка с РАС лишили пособий из-за монетизации блога на «Яндекс.Дзен»

Жительница Краснодара Станислава Войцеховская рассказала, что ее лишили пособия по уходу за ребенком с инвалидностью из-за монетизации блога на «Яндекс.Дзен». Доход девушки за три месяца составил менее 9 тысяч рублей, однако теперь она должна вернуть полученные от Пенсионного фонда 20 тысяч рублей пособия. «Такие дела» поговорили со Станиславой и узнали у юриста, насколько правомерны такие ситуации.

ЖеняФото: из архива Станиславы Войцеховской

Отмена пособий из-за блога

В середине мая Станиславе Войцеховской не начислили пособие по уходу за ребенком с инвалидностью. Девушка в одиночку воспитывает сына с аутизмом: он не ходит в детский сад и ему требуется постоянное сопровождение. Поэтому выйти на работу у Войцеховской не получается, девушка живет только на пенсию и пособие.

Сумма ежемесячной компенсации по уходу за ребенком с инвалидностью, согласно указу президента от 2013 года, составляет 10 тысяч рублей для родителей и опекунов. Сейчас у Станиславы осталась только пенсия около 16 тысяч рублей. Пособие отменили из-за подключенной монетизации на платформе «Яндекс.Дзен», где девушка ведет блог о жизни с аутичным ребенком. 

Станислава с сыном ЖенейФото: из архива Станиславы Войцеховской

Не получив майскую выплату, жительница Краснодара обратилась за пояснениями в Пенсионный фонд. Ей ответили, что пособие перестали выплачивать из-за трудоустройства. Позже пришло официальное письмо о необходимости вернуть полученные от государства деньги за март и апрель. В противном случае эту сумму (20 тысяч рублей) будут изымать в судебном порядке.

«Пенсионный фонд прекратил начисление пособия только в мае по причине того, что информация о подоходных налогах и страховых отчислениях приходит к ним с трехмесячной задержкой, — поясняет Войцеховская. — Если я не могу предоставить приказ об увольнении или запись в трудовой об увольнении, то возобновить выплату пособия даже при немедленном отключении монетизации они смогут только через три месяца, когда к ним не придет информация о наличии у меня каких-либо доходов».

Однако Войцеховская, как и другие авторы, не заключала именной договор с «Яндекс.Дзен». Платформа имеет только публичную оферту, согласно которой требуется предоставить отсканированные страницы паспорта, данные ИНН и СНИЛС. После проверки начинает действовать монетизация — и все полученные доходы облагаются специальным налоговым режимом «Налог на профессиональный доход». 

Как объяснила ТД юрист пермской общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра», кандидат юридический наук, доцент кафедры правовых дисциплин ПГГПУ Мария Ларионова, в случае с пособиями размер дохода не играет роли, это может быть и один рубль. Значение имеет сам факт наличия дохода, поскольку выплаты по уходу за ребенком с инвалидностью — это компенсация за невозможность работать.

«Мама ребенка-инвалида, которого она родила до 40 лет и воспитала минимум до восьми, имеет право на досрочную пенсию при наличии страхового стажа не менее 15 лет. А откуда она будет брать этот стаж? Лица, которые занимаются уходом за детьми-инвалидами до 18 лет, тоже его имеют. Он именуется социально значимой деятельностью. Логика законодателя в том, что человек трудоспособен, но он не может трудиться. И потом государство гарантирует ему заслуженную пенсию», — комментирует Ларионова. 

Согласно законодательству человек, ухаживающий за ребенком с инвалидностью, обязан в течение пяти дней сообщить в Пенсионный фонд о своем трудоустройстве. Войцеховская не знала, что им считаются даже доходы с «Яндекс.Дзен», поскольку это не считается рабочей ставкой, а сумма выплат ниже МРОТа. С той же проблемой столкнулись и другие пользователи, поделившиеся своими историями в комментариях к посту девушки: например, их лишали пособия из-за полученных на платформе 152 рублей.

Что можно сделать

Войцеховская рассказывает, что на адаптацию ребенка с РАС нужно много средств: месяц занятий ABA-терапией в Краснодаре обходится в 16—20 тысяч рублей, адаптивная гимнастика — в 3,2 тысячи рублей, а месяц индивидуальных занятий в бассейне — в 2,4 тысячи рублей. И это не считая других расходов на содержание и воспитание ребенка, говорит девушка.

Ларионова добавляет: суммы компенсаций может не хватать для ухода за ребенком с инвалидностью, но до 2013 года такое пособие составляло всего тысячу рублей, поэтому нынешний его размер — уже большое достижение. Для неблизких родственников эта сумма равняется всего 1,2 тысячи рублей без учета региональных коэффициентов. 

Ларионова объяснила ТД, что лишение героини пособия в этом случае правомерно, поскольку постановление правительства является императивной нормой. Она трактуется однозначно и формально определена. Одно из решений в сложившейся ситуации — выступить с законодательной инициативой об изменении существующих правил, считает юрист. В частности, можно обратиться к региональным властям с предложением увеличить размер выплат.

«Вопрос социальной помощи — это не исключительно федеральное полномочие, это и вопрос региональных властей. Доплата из регионального бюджета может составить 50% от федеральной выплаты. Или 100%. Или 150%», — комментирует юрист.

Войцеховская решила создать петицию в адрес Пенсионного фонда РФ. Суть ее обращения в том, чтобы родители ребенка с инвалидностью могли иметь разовые источники дохода, не превышающие размер этого пособия. Сейчас готова петиция на Change.org, проверку проходит аналогичное обращение к правительству на портале Российской общественной инициативы

«Сумма меньше МРОТа не может обеспечить месяц жизни взрослого человека, но при этом является значимой для оплаты занятий ребенка-инвалида. И сам факт наличия подработки значим для многих родителей с психологической точки зрения: это ощущение, что они еще что-то могут. Ведь многие так и не выходят на работу, хотя были хорошими специалистами, имеют высшее образование», — говорит Войцеховская.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: