Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роспотребнадзор составил протокол на петербургскую больницу, в которой 87 медиков заразились коронавирусом

В Санкт -Петербурге Василеостровский районный суд рассмотрит административное дело в отношении руководства городской Покровской больницы. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

По информации «Фонтанки», в Роспотребнадзоре подтвердили, что проведено расследование в отношении Покровской больницы. Ведомство составило на учреждение протокол по статье 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

По данным пресс-службы судов, с 1 по 9 апреля в больнице были зарегистрированы 68 случаев заболевания COVID-19 среди пациентов и 87 случаев среди сотрудников учреждения. В этот период Покровская больница еще не была перепрофилирована для работы с коронавирусом. Однако сотрудники учреждения оказывали помощь зараженным COVID-19 пациентам и жаловались на нехватку средств зашиты.

«По результатам санитарно-эпидемиологического расследования установлено, что в очаге с 155 случаями все случаи среди пациентов можно расценить как заносы», — говорят в сообщении.

Также в пресс-службе отмечают, что нельзя исключать случаи внутрибольничного заражения среди персонала. По результатам расследования, в больнице было нарушено санэпидзаконодательство: в медучреждении отсутствовали санитарные пропускники, шлюзы, не было зонирования помещений, не проводилась гигиеническая помывка и смена рабочей одежды, а также была превышена коечная вместимость палат.

Анестезиолог-реаниматолог Сергей Саяпин, который работал в Покровской больнице, в социальных сетях рассказывал, что руководство медучреждения не предпринимало мер для борьбы с распространением инфекции. По его словам, он работал с зараженным пациентами в костюмах, которые покупал на свои средства. Медик заразился COVID-19 в больнице и обвинил в этом главврача — Марину Бахолдину, которую президент России Владимир Путин наградил званием Героя Труда.

22 июня анестезиолог в видеообращении рассказал, что его уволили из-за поддельного свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации. Саяпин отметил, что сам платил за курсы и проходил их в 2010 году. Рассказать об увольнении медик решил после того, как узнал о награждении главврача.

«Награждение Бахолдиной резко обесценило, девальвировало ценность данного ордена. Потому что наравне с людьми, которые работали в «красной зоне», которые отдали жизни в борьбе с текущей коронавирусной инфекцией, наряду с администрацией стационаров, главные врачи которых тоже ходили в «красную зону», осуществляли коррекцию лечебных мероприятий, госпожа Бахолдина в «красной зоне» не появлялась никогда», — сообщил в видеообращении Саяпин.

В мае на Change.org появилась петиция с требованием уволить Бахолдину из-за дефицита кадров в больнице и заражения сотрудников. По мнению авторов петиции, по вине Бахолдиной больница не получила статус инфекционного стационара.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: