Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд приговорил Кирилла Серебренникова к условному сроку по делу «Седьмой студии»

Мещанский районный суд Москвы по делу «Седьмой студии» приговорил художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова к условному сроку. Также условные сроки получили Юрий Итин и Алексей Малобродский, сообщает «Медиазона».

Серебренникову назначили три года условно, 800 тысяч рублей штрафа и три года испытательного срока. Ему нельзя менять место жительства, и он должен встать на учет. Итину дали три года условного срока и 200 тысяч рублей штрафа. Малобродский получил два года условного срока и 300 тысяч штрафа. Итину и Малобродскому на три года запретили занимать административно-хозяйственные должности в государственных учреждениях культуры.

Суд не принял доводы защиты, что все деньги потратили на проект «Платформа». С учетом смягчающих обстоятельств суд решил, что исправление подсудимых возможно без реального срока. Также с фигурантов взыскали 128,9 миллиона рублей по гражданскому иску в солидарном порядке. Арест их имущества сохраняется до исполнения имущественных взысканий.

Софье Апфельбаум назначили штраф в 109 тысяч рублей как основное наказание, и из-за истечения срока давности суд снял с нее обязательство о его оплате.

Обновлено в 17:52. Защита Серебренникова и Малобродского будет обжаловать приговоры, сообщает «Дождь».

Судья признал виновными в мошенничестве в особо крупном размере Серебренникова, Итина и Малобродского. По мнению суда, у Серебренникова, Итина и Малобродского был «заранее сформированный корыстный умысел на хищение средств»; хищения начались сразу же после создания «Платформы» в 2011 году по заранее разработанному плану. Общий материальный ущерб — чуть больше 128 миллионов рублей.

Директора РАМТ и бывшую сотрудницу Минкульта Софью Апфельбаум суд посчитал неосведомленной «о преступном умысле Серебренникова». Ее признали виновной по 293 статье УК РФ (халатность). Никто из подсудимых вину не признал.

Мещанский районный суд Москвы во время вынесения приговора по делу «Седьмой студии»Фото: Руфина Русакова

Прокуратура запрашивала шесть лет колонии и 800 тысяч рублей штрафа для Серебренникова, четыре года колонии и 200 тысяч штрафа для Итина и директора РАМТ Софьи Апфельбаум и пять лет колонии и 300 тысяч штрафа Малобродскому. Прокурор отмечал, что подсудимые нанесли ущерб Минкультуры РФ в размере 128 миллионов рублей.

По версии следствия, «Седьмая студия» Серебренникова завышала стоимость и количество мероприятий по проекту «Платформа». СК считает, что таким образом было похищено 133 миллиона рублей. В 2019 году повторная экспертиза по делу «Седьмой студии» выявила, что реализованный Серебренниковым проект «Платформа» стоил значительно больше, чем было выделено государством. Команда проекта фактически сэкономила около 80 миллионов рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: