Российские НКО рассказали ООН о нарушении прав человека из-за COVID-19

Российские некоммерческие организации подготовили для ООН доклад о ситуации с правами человека в России. В документе правозащитники прокомментировали отчет властей РФ на ту же тему, который был представлен в 2019 году, сообщает «Коммерсантъ».

В подготовке доклада участвовали 12 правозащитных организаций:  ПЦ «Мемориал», «ОВД-Инфо», «Комитет против пыток», «Общественный вердикт», «Русь сидящая», «Российская ЛГБТ-сеть» и другие.

Юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова пояснила, что Россия — участница Международного пакта о гражданских и политических правах. За выполнением пакта следит Комитет по правам человека ООН (КПЧ). Раз в четыре года страны направляют в комитет отчеты об исполнении пакта. Правительство РФ представило такой отчет в апреле 2019 года.

«Естественно, государства могут умалчивать о каких-то проблемах и даже предоставлять недостоверную информацию, чтобы предстать перед ООН в лучшем свете. Поэтому после публикации отчета КПЧ предоставляет некоммерческим организациям возможность направить свои доклады о ситуации в стране. Аналогичным правом обладают государственные органы и омбудсмены», — сказала Глушкова.

Комитет анализирует поступившие документы и составляет список вопросов, на которые обязано ответить правительство страны. 

В первом разделе доклада правозащитники рассказали о нарушении прав человека на Северном Кавказе, преследовании местных правозащитников и проблемах женщин. Еще один раздел посвящен пыткам и жестокому обращению силовиков с гражданами. Глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина отметила, что в законодательстве нет отдельной статьи о пытке как должностном преступлении — из-за этого невозможно вести статистику таких преступлений. Также расследование пыток «оставляет желать лучшего», считает Таубина. 

Еще в докладе есть разделы: «Дискриминация на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности», «Домашнее насилие», «Труд в местах принудительного содержания», «Независимость судебной системы», «Свобода выражения мнения», «Борьба с экстремизмом», «Свобода ассоциаций» и «Мирные собрания». Последний раздел посвящен ограничению прав во время пандемии коронавируса. В нем правозащитники описали, как в России запрещали проводить митинги и пикеты, как вырос уровень домашнего насилия, а НКО рассказали о преследованиях за публикации на тему нехватки средств защиты.

«Отдельно мы подняли вопрос об эпидемии в местах лишения свободы, — говорит Таубина. — В России отсутствует адекватная публичная информации о том, какая же там ситуация. Иногда ФСИН выдает статистику, но к ней много вопросов — она не сходится с той информацией, которую мы получаем от самих заключенных».

Доклад рассмотрят на 129-й сессии КПЧ. Она продлится с 29 июня по 24 июля.

В 2019 году в России происходило нарастание репрессивных тенденций — на подъем гражданской и политической активности власть отвечала запретами, ужесточением законодательства и политически мотивированными уголовными делами, об этом говорилось в ежегодном всемирном докладе Human Rights Watch.

По словам директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, ситуация с правами человека в России демонстрирует негативную динамику на протяжении последних семи лет. «Кремль усилил репрессии против критиков власти и независимых активистов по всей стране», — отметил он.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: