Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Human Rights Watch отметила негативную динамику нарушений прав человека в России

В 2019 году в России происходило нарастание репрессивных тенденций — на подъем гражданской и политической активности власть отвечала запретами, ужесточением законодательства и политически мотивированными уголовными делами. Об этом говорится в ежегодном всемирном докладе Human Rights Watch.

В стране продолжалась широкомасштабная кампания по дискредитации неправительственных организаций. Государство пыталось помешать работе некоторых из них или избавиться, облагая крупными штрафами. Кроме того, представители НКО подвергались уголовному преследованию, в частности, речь идет об активистах «Открытой России» и Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Минюст ликвидировал две правозащитные организации, одна из которых занималась правами коренных народов.

Ситуацию с правами человека на Северном Кавказе в Human Rights Watch назвали удручающей. В пример правозащитники приводят Оюба Титиева, которого обвинили в хранении наркотиков, массовые задержания участников протестов в Ингушетии против соглашения об установлении административной границы с Чечней, а также преследование чеченскими силовиками гомосексуалов.

Human Rights Watch отмечает и широкое распространение пыток задержанных и заключенных, домашнее насилие, суды над «Свидетелями Иеговы«, изоляцию Рунета, закон о неуважении к власти и закон, позволяющий властям объявлять иностранными агентами физических лиц, репрессии в отношении независимых журналистов, расширение сети камер наружного наблюдения с тенденцией к выходу в перспективе на систему электронного слежения.

По словам директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, ситуация с правами человека в России демонстрирует негативную динамику на протяжении последних семи лет. «Кремль усилил репрессии против критиков власти и независимых активистов по всей стране», — отметил он.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: