Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Американца, обвиняемого в контрабанде психотропов из-за заказа чистящего средства, эвакуировали из России на родину

Посольство США эвакуировало на родину своего гражданина Гейлена Грандстаффа, которого в России обвиняют в контрабанде психотропных веществ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Информацию подтвердил адвокат американца.

По информации агентства, сейчас Грандстафф находится в Техасе. Его вывезли из Москвы на одном из последних авиарейсов во время пандемии.

Адвокат американца Антон Омельченко сообщил, что Гейлен покинул территорию РФ «официально и легально». Но при этом пока следствие не планирует прекращать уголовное преследование его подзащитного.

«Выдали ему выездную визу российские власти. Если в России дело в отношении него прекратят и к нему не будет претензий, может, он и вернется к своей супруге, которая также не может к нему прилететь из-за пандемии», — сообщил адвокат.

Гейлен Грандстафф жил в России с 2011 года и работал преподавателем английского языка. В 2017 году его арестовали после того, как он заказал в интернет-магазине пептиды, которые ему прописали врачи, и чистящее средство для самогонного аппарата.

В чистящем средстве нашли гамма-бутиролактон, признанный в России психотропным веществом. По словам Грандстаффа, он не знал, что в составе есть психотроп.

В 2019 году Грандстаффа освободили из СИЗО. Судья отменил меру пресечения и вернул в прокуратуру уголовное дело по части 3 статьи 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств) для устранения нарушений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: