Люди, которые физически не могут поставить подпись, имеют право проголосовать по поправкам к Конституции

Человек, у которого по состоянию здоровья физически нет возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня и заполнить его, может воспользоваться помощью другого участника голосования. Об этом «Таким делам» рассказал юрист «Правозащиты Открытки» Евгений Порошин.

«Такую помощь ни в коем случае не может оказывать член комиссии, наблюдатель или представитель СМИ — это должен быть другой участник голосования без любого из названных спецстатусов», — обратил внимание Порошин.

Участник голосования должен устно сообщить комиссии о том, что хочет воспользоваться помощью другого человека для заполнения бюллетеня. При этом ФИО и паспортные данные помогающего должны быть внесены в список участников голосования. Такая процедура регулируется пунктом 8.11 Порядка общероссийского голосования, утвержденного ЦИК.

Такой же помощью может воспользоваться и человек, голосующий вне помещения участковой комиссии, согласно пункту 9.11 документа ЦИК. Порошин обратил внимание, что в этом пункте есть неточность, поскольку при надомном голосовании подпись при получении бюллетеня ставится в заявлении о голосовании вне помещения, а не в списке участников, как того требует пункт 8.11. «Поэтому и данные о помощнике должны вноситься в это заявление и уже после переноситься в список участников», — сообщил юрист.

Иван Бакаидов рассказал на странице в фейсбуке, как он смог проголосовать по поправкам к Конституции — у молодого человека дискинетический церебральный паралич, он плохо говорит и двигается. По его словам, проблемы начались у входа на территорию школы: из-за железной рамы ворот молодой человек не смог проехать на коляске на избирательный участок. Он обратился к представителям УИК с просьбой открыть ворота. Спустя 15 минут он смог попасть внутрь.

«Я отдал его [паспорт] женщине, которая спустилась ко мне (пандус внутри здания был заставлен плакатами). По паспорту женщина поняла, что я Бакаидов, прописан не тут, я покивал. Я сел за стол, чиркнул что-то вроде прочерка в ведомости, мне выдали бюллетень и сделали вид, что отвернулись. Я поставил отметку в квадрате “нет”. Повернулись обратно, попросили кинуть в урну, я не смог, мне помогли», — рассказал Бакаидов.

Пост про то, как я сходил прогосовал против принятия поправок. Сложилось не с первого раза, сложилось. Сегодня начали…

Опубликовано Иваном Бакаидовым Вторник, 30 июня 2020 г.

В разговоре с «Такими делами» Иван уточнил, что всегда без проблем может голосовать, потому что «всем пофиг — нужна же явка».

1 июля — последний и основной день голосования по поправкам к Конституции. Голосование началось 25 июня и длилось всю неделю.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: