Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Голосование по поправкам к Конституции пройдет 1 июля

Президент России Владимир Путин объявил, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции состоится 1 июля. Об этом он сказал во время совещания с членами рабочей группы в эфире «России 24».

Президент призвал руководителей регионов содействовать в организации голосования, «исходя из необходимости заботы о здоровье, жизни людей».

Провести голосование 1 июля предложила глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, проголосовать по поправкам будет безопаснее, чем сходить в магазин. Она добавила, что голосование по почте решили не проводить, в двух-трех регионах России пройдет электронное голосование.

Памфилова рассказала, что во время голосования минимизируют возможные физические контакты. Всех участников голосования пообещали обеспечить средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, индивидуальными ручками. Перед началом голосования членов избирательной комиссии планируют протестировать на COVID-19, отметила Памфилова.

Сопредседатель рабочей группы по поправкам к Конституции РФ Андрей Клишас рассказал «РИА Новости», что участки для голосования откроются за неделю до 1 июля.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источник писал, что Центризбирком предложит упростить порядок голосования по поправкам к Конституции. Бюллетень для голосования предложили выдавать без указания серии и номера паспорта избирателя — достаточно будет просто расписаться. Также новый порядок разрешает проводить надомное и досрочное голосование без уважительной причины.

Обновлено в 17:00. 1 июля будет выходным, заявил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Голосование пройдет с 25 июня по 1 июля.

Общероссийское голосование должно было состояться 22 апреля. Его отменили из-за пандемии коронавируса.

14 марта Путин подписал закон о поправках к Конституции. Изменение главного закона поддержали законодательные собрания всех 85 регионов России. До этого закон об изменении Конституции России приняла Госдума. Правозащитники в комментариях «Таким делам» раскритиковали предлагаемые поправки.

«Такие дела» вели хронику того, какие поправки вносили в Конституцию и как на это реагировали граждане.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: