Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Москвы пожаловался на предвзятое отношение психотерапевтки «Медси» из-за его гомосексуальности. Клиника проводит проверку

Житель Москвы Георгий Пьянков пожаловался на психотерапевтку клиники «Медси»: по его мнению, она предвзято отнеслась к нему из-за его гомосексуальности. Клиника пообещала разобраться в случившемся.

Как рассказал Георгий «Таким делам», он второй месяц находится в депрессивном состоянии: «Пропал интерес к той работе, которую делал раньше, сильный упадок энергии и другие симптомы». Его психолог порекомендовал обратиться к врачу-психотерапевту или к психиатру, чтобы уточнить медицинские причины его состояния и, возможно, получить лекарственную терапию.

В «Медси» Георгий обратился к врачу-психотерапевтке Елене Нечаевой. На приеме, когда он рассказал, что гей и работает в ЛГБТ-организации, специалистка, по его воспоминаниям, «отошла от вопросов по поводу состояния и начала очень подробно выяснять про мою семью, выдавать оценки моим родителям, окружению».

«Из ее слов было понятно, что мои проблемы связаны с тем, что я гей. На мое возражение она ответила: “У тебя такой круг общения, и вообще среди популяции гомосексуалистов распространение психических отклонений выше”. И тут она совсем разогналась: начала спрашивать о том, почему я решил стать геем. Я сказал, что не решил стать геем, я таким родился, и вообще большинство ученых сходится, что гомосексуальность имеет эволюционные механизмы формирования. Она сказала: “Никаких эволюционных механизмов нет, эта теория уже рассыпалась и была тысячу раз опровергнута. Это все из-за твоей психологии”», — процитировал врача Пьянков.

Георгий добавил, что на протяжении всей консультации Нечаева расспрашивала, когда он понял, что гей, нравились ли ему девочки, какую роль он предпочитает в сексе, играл ли он в куклы. «Эти вопросы не имели вообще никакого отношения к моей проблеме. У меня было чувство, что я какой-то ненормальный и ко мне относятся так, как будто я пришел в советскую психиатрическую больницу и меня допрашивает врач в белом халате», — сказал Георгий. Когда он рассказал на приеме о самоубийстве своего друга-гея, у которого было диагностировано психическое расстройство, и признался, что очень боялся обращаться к психологам из-за травмирующего опыта общения с врачами, ему ответили: «А что ты хотел, все гомосексуалисты такие [с психическими расстройствами]».

В итоге Нечаева выписала Пьянкову рецепт, но отметила, что у нее три варианта диагноза и чтобы поставить точный, нужно время. Георгий рассказал о приеме на своей странице в фейсбуке и отметил медучреждение. Спустя 15 часов после обращения с аккаунта клиники ответили в комментариях: попросили контакты Георгия и пообещали разобраться в случившемся. «Спасибо за предоставленные данные, сожалеем, что у вас остался негативный опыт от посещения “Медси”, мы обязательно разберемся в сложившейся ситуации», — говорится в комментарии.

На момент публикации в «Медси» не ответили на запрос ТД.

Георгий не связывает поведение Нечаевой с личной неприязнью, но считает ее подход «очень дегуманизирующим, стигматизирующим». «Я просто хочу, чтобы таких ситуаций было как можно меньше. Непрофессионализм, некомпетентность врачей и их неумение работать с ЛГБТ-клиентам и другими стигматизированными группами становится преступлением. Об этом нужно говорить. Это не какие-то абстрактные вещи, что гей Гоша обиделся [на психотерапевта]. Люди действительно потом боятся психотерапевтов, запускают свои диагнозы, и это приводит в том числе к самоубийствам. Так просто нельзя. Мы в России теряем огромное количество людей из-за такого поведения врачей. Не знаю, понимают ли в “Медси” всю серьезность ситуации», — заключил Пьянков.

Георгий добавил, что его психолог в курсе неудачного приема и посоветовал ему обратиться к другому специалисту. «Мне точно не стало лучше. Я по-прежнему сижу дома и надеюсь, что эта история обернется просто потерянным временем, а не новыми проблемами», — резюмировал он.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: