Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Я хотела быть любимой». Психотерапевтка консультировала семейную пару, а потом начала встречаться с одним из клиентов

Жительница Москвы Мария со своим партнером прошли курс психотерапии, чтобы решить семейные проблемы. После расставания Мария узнала, что ее партнер начал встречаться с их психотерапевткой Еленой Москалевой. Сама Москалева объясняет, что ее собственная нужда в любви взяла верх над профессиональной позицией. 

«Такие дела» попытались разобраться в случившемся и выяснить: как в России регулируется запрет на романтические отношения в психотерапии?

Фото: pxhere.com

«Она утешала меня рыдающую»

Свою историю Мария опубликовала в инстаграме на своей странице, но на момент публикации скрыла пост из общего доступа (скрины остались в распоряжении редакции, — прим. ТД). Она подтвердила информацию корреспонденту ТД и разрешила использовать цитаты из него, объяснив, что ей нечего добавить к сказанному. 

Мария рассказала, что в 2019 году она и ее партнер обратились к психотерапевтке Елене Москалевой, чтобы наладить отношения в семье. Спустя две совместные сессии терапевт предложила паре разделиться и продолжить ходить к ней по отдельности.

Через полтора месяца после начала терапии Мария со своим партнером решили расстаться. Тогда же девушка прекратила терапию: «В этот день, [когда проходил последний сеанс], она [Москалева] утешала меня рыдающую, советовала, как именно побыстрее собрать вещи и съехать [от партнера], что нам лучше не общаться».

В этот день она утешала меня рыдающую, советовала, как именно побыстрее собрать вещи и съехать

Спустя несколько месяцев после завершения терапии Мария узнала, что Москалева вступила в отношения с ее бывшим партнером. «Это именно та ситуация, которая не должна произойти ни с кем и никогда, — сказала она. — Кабинет психолога — безопасная среда. Там — другая степень доверия к врачу, профессионалу. Ничего и никогда не должно быть использовано в личных интересах психолога, и тем более во вред тебе». 

Мария рассказала ТД, что сейчас она консультируется с юристами, чтобы оценить перспективы подачи судебного иска. Она добавила, что случившееся травмировало ее и она до сих пор находится в депрессии.

«В этот раз моя граница упала»

Елена Москалева не стала комментировать ситуацию «Таким делам», а представила свою позицию в специально созданном телеграм-канале. Она не указывала в своих записях имен, однако подтвердила ТД, что речь идет о Марии и ее бывшем партнере. Также терапевтка отметила, что после выхода поста Марии она и ее семья подверглись травле. 

Психотерапевтка рассказывает, что к ней обратилась пара с запросом на сохранение и прояснение отношений. Елена предложила им разделиться, по ее словам, она опиралась на опыт западных коллег и на личный опыт в семейном консультировании «у “матери” семейной психотерапии России, очень известного семейного терапевта». 

«Совершенно внезапно клиент А. (так она называет бывшего партнера Марии, — прим. ТД) предложил моим детям билеты в кино. Он написал мне в позднее время (когда я была на свидании с другим человеком), и в этот момент я была тронута заботой о моих детях. Я думаю, что именно в этот момент я потеряла терапевтическую позицию», — прокомментировала Елена Москалева. 

Психотерапевтка отметила, что она обратилась к своему супервизору за помощью и они вместе приняли решение, как разрешить сложившуюся ситуацию. Москалева решила провести третью индивидуальную сессию бесплатно с целью восстановления баланса терапевтических отношений, поскольку клиент приобрел ее детям билеты в кино. При этом она отмечает, что восстановить баланс в итоге не удалось: клиент все равно оставил на столе деньги за сеанс. На этой же сессии, по словам Елены, клиент сказал ей, что решил расстаться со своей партнершей, но отказался обсуждать это с ней на совместной сессии, как предлагала психотерапевтка. 

Москалева объяснила, что после этой сессии обнаружила, что теряет контроль над ситуацией. «Несмотря на то, что клиенты действительно периодически проверяют границы и обычно я непреклонна, в этот раз моя граница упала. Я виновата в том, что не смогла удержать власть в своих руках и бастион пал», — подчеркнула она. Позднее она обсудила с бывшим партнером Марии «эротический перенос» во время их сессии, но, по ее словам, диалог не состоялся, и тогда она предложила завершить совместную работу.

Елена отметила, что даже после завершения терапии столкнулась с натиском «довольно настойчивых сексуальных ухаживаний со стороны клиента». Тот говорил ей, что влюбился в нее с первой минуты терапии. «Меня точно не оправдывает то, что я в это поверила, это была моя ошибка. Я оказалась уязвимой в том, что хотела быть любимой и быть единственной, быть защищенной и быть нужной. И на фоне моих рассыпающихся прежних отношений я поверила в то, что это возможно в отношениях с А.», — написала Москалева.

Я оказалась уязвимой в том, что хотела быть любимой и быть единственной, быть защищенной и быть нужной

Елена Москалева подтвердила в посте, что начала отношения со своим бывшим клиентом спустя четыре недели после завершения терапии. По ее словам, вскоре он расстался с ней. Терапевтка говорит, что это подтверждает то, что произошел «эротический перенос». Москалева написала, что она пыталась дважды выйти на связь с Марией, но та заблокировала ее сообщения. В комментариях ТД она отмечает, что остается открытой к диалогу в профессиональном поле. Сейчас терапевтка продолжает проходить супервизию и личную терапию. 

Москалева в своем телеграм-канале также опубликовала мнения экспертов, в качестве которых выступили гештальт-терапевт, преподаватель Московского института гештальт-терапии и консультирования (МИГТИК) Марина Соболева, клинический психолог, гештальт-терапевт, тренер МИГТИК Ольга Поддъякова и психолог, супервизор, тренер, действительный член EAGT (Европейская ассоциация гештальт-терапии) Виталий Сонькин (все они подтвердили ТД свои комментарии). Практически все они считают ситуацию нарушением этики, но поддерживают Москалеву в ее публичном признании.

«Я сохраняю убежденность относительно уровня профессионализма психолога Елены Москалевой, после описанных событий ее профессионализм внушает мне еще больше доверия. За одного битого двух небитых дают», — уверена Поддъякова. 

«Я бы сказал, что такое признание — единственно возможный поступок, позволяющий сохранить профессионализм. К сожалению, большинство случаев нарушения профессиональной этики даже не рефлексируется участниками как таковое или замалчивается», — говорит в интервью ТД Сонькин.

Клиентка Мария рассказала «Таким делам», что ознакомилась с сообщениями в телеграм-канале своей бывшей терапевтки. «Я сильно расстроена, что психолог вновь нарушает нормы и раскрывает очень личную информацию о клиентах и клиентском процессе», — отметила она.

Мария и Елена Москалева отказались назвать имя партнера и предоставить корреспонденту ТД его телефон, чтобы редакция могла узнать его позицию по поводу произошедшего. 

Отношения между терапевтом и клиентом недопустимы

Врач-психотерапевт, президент Российской психотерапевтической ассоциации, член исполнительного комитета и правления Российского общества психиатров Сергей Бабин заявил ТД, что любые сексуализированные отношения психотерапевта с клиентом — это грубое нарушение этических норм. 

Он отметил, что когда психотерапевт не состоит в психотерапевтических ассоциациях, то профессиональное сообщество не имеет никаких механизмов воздействия на него. В таком случае в отношении него действуют только общие законы Российской Федерации. Бабин также считает, что обращаться в вуз, который выдал терапевту диплом, бессмысленно, поскольку «у учебной организации никаких таких прав [по воздействию на своего бывшего студента] нет».

«В последние годы становится признаком хорошего тона быть членом профессиональных ассоциаций и соблюдать конкретные этические нормативы, которые ассоциация сформулирует. Но человек может работать терапевтом и не быть членом никакой ассоциации, и тогда ему будет вообще плевать на этику», — объяснил Сергей Бабин. 

По мнению эксперта, в России необходимо принять закон о психотерапии и о психологической деятельности, который может внести свой вклад в профилактику этических нарушений в работе психотерапевтов.

Бабин посоветовал другим пациентам, которые подумали, что терапевт может разрушить их отношения, не паниковать и тщательнее выбирать специалиста. «В жизни в целом мало гарантий, к сожалению, не только в психотерапии, но перебарщивать тоже не стоит. Мою партнершу может увести мой друг, коллега, сосед и другие. Это же не повод сидеть дома на карантине и ни с кем не дружить. Это бывает, но все-таки это, скорее, печальное исключение», — сказал эксперт. 

Ранее Бабин объяснял ТД, что множественные отношения между психотерапевтом и клиентом недопустимы и их надо всячески избегать. Он отмечал, что в некоторых этических кодексах прописано, что психотерапевт может вступить в отношения с бывшим клиентом только спустя два года после завершения терапии, но и «это нежелательно». «Должна быть исключительная ситуация, о которой желательно доложить коллегам», — резюмировал эксперт.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: