Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Следствие попросило арестовать бывшего журналиста Сафронова по делу о госизмене

В Лефортовском районном суде Москвы идет заседание по избранию меры пресечения экс-журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову, которого заподозрили в госизмене. Заседание проходит в закрытом режиме по просьбе ФСБ.

Обновлено в 20:55. В 20:49 «МБХ медиа» сообщили об аресте Сафронова на два месяца. Позже эту информацию опровергли адвокат Ивана и пресс-служба Лефортовского суда, сообщает РБК. Арест на два месяца для Сафронова запросил следователь.

Один из адвокатов экс-журналиста рассказал «РИА Новости», что ФСБ планирует предъявить обвинение Сафронову 13 июля.

В коридоре суда разрешили остаться только родным Сафронова. Журналистов выгнали из здания, сообщает «МБХ медиа».

Сафронов, когда заходил в судебный зал, заявил, что не признает вину, сообщает «РИА Новости«.

Защищать Ивана будут несколько адвокатов. В дело хочет вступить адвокат Иван Павлов из «Команды 29». Он специализируется на защите по делам о госизмене. Павлов приехал на заседание в Лефортовский суд, сообщают «Открытые медиа».

Следователь заявил отвод адвокату Дмитрию Катчеву, так как он «является свидетелем по делу Сафронова». Следователь сказал, что адвокату уже вручили повестку, «он это знает, сидит и молчит». Катчев сказал, что соглашение с Сафроновым заключил раньше, чем получил вызов на допрос, пишет Znak.com. Судья отклонил ходатайство следователя.

По данным ФСБ, Иван Сафронов работал на одну из спецслужб НАТО и передавал ее представителю сведения, составляющие гостайну.

Иван Сафронов, будучи корреспондентом «Ъ», писал о работе оборонно-промышленного комплекса, космической промышленности, военном и военно-техническом сотрудничестве. Уголовное дело может быть связано с заметкой о поставках российских истребителей «МиГ» в Египет.

В мае 2019 года издание пытались привлечь к административной ответственности по статье о разглашении гостайны, но суд тогда не стал рассматривать материалы.

В Москве у здания ФСБ проходят одиночные пикеты в поддержку Сафронова. На них задержали более 20 человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: