Исследование РАНХиГС: каждый второй мигрант в России потерял все источники дохода из-за пандемии

Больше всего от пандемии коронавируса в России пострадали трудовые мигранты. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на исследование РАНХиГС, в котором приняли участие мигранты из Киргизии и Узбекистана, а также россияне.

Согласно результатам исследования, в период пандемии работу потеряли 40% иностранцев и 23% россиян. Аналитики отмечают, что если к этому прибавить респондентов, которые были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск, то доля мигрантов, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%, россиян — до 48%.

Также в докладе говорится, что 51% мигрантов в России потерял все источники дохода, в Москве — 54%. Среди россиян о потере всех источников дохода сообщили 27% опрошенных в стране и 30% — в столице.

По информации исследователей, лишь у 19% работников, приехавших из бывших республик СССР, доход не изменился или увеличился.

Читайте также «Мы как в тюрьме»  

«Многие мигранты первое время жили на сбережения, однако затем деньги кончились и для них встал вопрос о физическом выживании», — рассказали авторы исследования.

Помимо этого, исследование не подтвердило прогнозы о том, что в стране возрастет количество преступлений, совершенных мигрантами из-за потери работы. По данным МВД России, в мае иностранными гражданами совершено на 10,9% преступлений меньше, чем год назад.

Вместо этого, как отмечают авторы исследования, иностранцы выбрали стратегию «взаимопомощи по этнической линии». Трудовые мигранты в 1,5 раза чаще отвечали положительно на вопрос о готовности помочь, чем россияне.

«На этих данных можно сделать предположение, согласно которому местные жители в ответ на эпидемию в большей степени замкнулись на себе, а мигранты стали пытаться помогать друг другу», — отмечает старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ РАНХиГС Евгений Варшавер.

По мнению исследователей, также не подтвердился и прогноз, что от мигрантов исходит повышенная эпидемическая опасность. Согласно результатам опроса, в период карантина иностранные респонденты выходили на улицу реже, чем россияне.

В июне аналитики РАНХиГС пришли к выводу, что почти 50% трудящихся россиян заняты на рабочих местах, уязвимых к последствиям эпидемии коронавируса. Это 35 миллионов человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: