«Норникель» оспорит сумму ущерба от разлива топлива под Норильском

«Норникель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде от разлива дизельного топлива в Норильске. Росприроднадзор оценил сумму вреда более чем в 148 миллиардов рублей.

В «Норникеле» считают, что сумма, которую рассчитало енисейское управление Росприроднадзора, нуждается в корректировке. По мнению компании, массу топлива, попавшего в водоемы, посчитали неверно, а также необоснованно применили максимальный коэффициент 5 Кдл. Поскольку «Норникель» сразу начал ликвидировать последствия разлива нефтепродуктов, такой коэффициент назвали завышенным.

В пресс-релизе подчеркивается, что компания не отказывается от своих обязательств полностью компенсировать вред, причиненный окружающей среде. Также «Норникель» готов полностью восстановить экосистему района аварии.

В Минприроды в ответ на заявление «Норникеля» сообщили, что по закону об охране окружающей среды юридические и физические лица, которые причинили вред природе, должны возместить его полностью.

«Разговоры о том, что в зачет могут пойти затраты на реализацию “серного проекта” компании, предусматривающего снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, — не более чем разговоры. Эти средства не могут быть зачтены, поскольку не имеют никакого отношения к аварии и ее ликвидации», — цитирует главу ведомства Дмитрия Кобылкина «Интерфакс».

Кобылкин добавил, что все последствия аварии зафиксированы, но «Норникель» вправе в суде попытаться доказать свою невиновность. По оценке Росприроднадзора, сумма вреда водным объектам из-за разлива топлива — 147 миллиардов рублей, почвам — 738 миллионов рублей.

29 мая из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 «Норникеля» разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива, которое проникло в почву, реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: