Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России проходят одиночные пикеты в поддержку бывшего журналиста Ивана Сафронова

В разных городах России активисты вышли на одиночные пикеты у региональных управлений ФСБ в поддержку советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста Ивана Сафронова, которого арестовали 7 июля по делу о госизмене.

В Москве на Лубянке вышел на пикет корреспондент Daily Storm Алексей Полоротов. У него в руках плакат с надписью: «Требую открытого разбирательства дела Ивана Сафронова. Журналистика — не преступление». К нему подошли сотрудники правоохранительных органов, проверили документы, но задерживать не стали.

В Екатеринбурге с одиночными пикетами к зданию управления ФСБ по Свердловской области вышли шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев, журналист издания Игорь Пушкарев, главный редактор издания «РБК-Екатеринбург» Богдан Кульчицкий, директор «Сети городских порталов» Ринат Низамов, главный редактор 66.ru Дмитрий Шлыков. Главный редактор Е1.ru Оксана Маклакова вышла на пикет в футболке «Я/Мы Иван Сафронов».

К зданию ФСБ приехали сотрудники полиции через несколько минут после начала пикетов. Они уточнили, есть ли организатор у акции, и переписали паспортные данные журналистов, стоявших с плакатами. Задерживать никого не стали.

В Перми во время одиночного пикета полиция задержала журналиста 59.ru Михаила Даниловича у здания ФСБ.

В Новосибирске журналистка Маргарита Логинова вышла с плакатом: «Хватит прессовать журналистов. Дайте нам спокойно работать». «Поднадоело немножко выходить летом на пикеты в поддержку журналистов. Кажется, что в прошлом году мы дали понять, что нельзя фабриковать дела. И вот опять», — сказала Логинова.

В Уфе с пикетами вышли журналисты и блогеры к зданию дома писателя Сергея Довлатова. Участники держали в руках плакаты: «Настоящая госизмена — это коррупция», «Журналистика — не преступление», «СМИ за свободу СМИ», «Винтите коррупционеров, а не журналистов».

Обновлено в 18:55. В Москве у здания ФСБ на Лубянке задержали журналистку Russia Today Марию Шерстюкову, которая стояла в одиночном пикете. Во время проведения пикета к ней подошел провокатор из движения SERB Петр Рыбаков, его тоже задержали, сообщает «ОВД-Инфо».

Обновлено в 19:32. Задержана бывшая журналистка Republic Софья Шайдуллина, сообщает «Новая газета».

В Москве 7 июля силовики задержали 28 человек, которые устроили пикеты возле здания ФСБ на Лубянке в поддержку бывшего журналиста Ивана Сафронова. Всех отпустили под обязательство о явке. Акции протеста также провели в Санкт-Петербурге, задержаний не было.

7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал экс-журналиста «Ъ» и «Ведомостей» Ивана Сафронова на месяц и 30 суток. Сафронова заподозрили в госизмене — по данным следствия, он работал на одну из спецслужб НАТО и передавал ее представителю сведения, составляющие гостайну.

«Такие дела» пытались разобраться, кто такой Сафронов, о чем его тексты и что могут счесть гостайной.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: