Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Медиазона»: в России за 10 лет в шесть раз выросло количество приговоров по «шпионским» статьям

В России за последние 10 лет в шесть раз выросло количество приговоров по статьям, связанным с деятельностью контрразведки. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на данные судебного департамента.

Чаще всего суды выносили приговоры по статье 283 УК РФ (разглашение государственной тайны). В 2009 году было вынесено всего шесть приговоров, а в 2019-м — уже 46. Максимальное наказание по этой статье в зависимости от части — до четырех или до семи лет лишения свободы.

Также выросло количество приговоров по статьям 275 (государственная измена) и 276 УК РФ (шпионаж). Первую применяют в отношении россиян, вторую — против иностранных граждан. Ситуация обострилась после присоединения Крыма в 2014 году и ухудшения отношений с западными странами, отмечает «Медиазона». Если до 2014 года по статье 275 УК РФ выносили не больше пяти-шести приговоров в год, а по 276 УК — один-два, то в 2014 и 2016 годах количество приговоров о госизмене стало более 10, пишет издание. Максимальное наказание по обеим статьям предусматривает до 20 лет лишения свободы.

«Медиазона» отмечает, что уголовное дело о госизмене против бывшего журналиста «Ъ» и «Ведомостей» Ивана Сафронова ложится в тренд на усиленную работу контрразведки по поиску внутренних врагов.

7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова на месяц и 30 суток по подозрению в госизмене. По данным следствия, он работал на одну из спецслужб НАТО и передавал ее представителю сведения, составляющие гостайну.

В Москве возле здания ФСБ на Лубянке прошли пикеты в поддержку Сафронова. Силовики задержали 28 человек, большинство из них — журналисты. Акции протеста также провели в Санкт-Петербурге и Новосибирске, задержаний не было.

Правозащитники из объединения «Команда 29» в докладе «История государственной измены, шпионажа и государственной тайны в современной России» подчеркнули, что в 2012 году соответствующие статьи УК РФ были серьезно расширены. В них появились формулировки «иные случаи» и «иная помощь». Это позволяет завести уголовное дело за любую помощь иностранцам, говорится в исследовании.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: