В Омске перепрофилировали под COVID-19 единственное в регионе паллиативное отделение для онкобольных

Омскую городскую больницу № 17, где было единственное в регионе паллиативное отделение для онкобольных, перепрофилировали под COVID-19. Об этом «Таким делам» рассказала директор местного фонда паллиативной помощи «Обнимая небо» Наталья Налимова.

По ее словам, в отделении находилось 45 коек для онкопациентов и 30 — для людей с соматическими заболеваниями. Сейчас паллиативное отделение пустое, готовится к переоборудованию под прием заразившихся коронавирусом.

Налимова сказала, что за время перепрофилирования некоторые пациенты с онкозаболеваниями скончались, других забрали родственники. Тех, кого по семейным причинам не удалось отправить домой, перевели в больницы № 6 и № 9, где тоже есть паллиативные отделения, но общего профиля.

«Больше всего меня печалит то, как паллиативные онкопациенты теперь будут получать обезболивание, — сказала Налимова. — Врачи из больницы № 17 очень хорошо с этим справлялись, знали все препараты, дозировку и сочетания, у них были запасы лекарств. В других больницах такого опыта нет. Те, кого забрали домой, вообще остались без помощи. Ни хосписа, ни выездной паллиативной службы в Омской области нет. Выписать обезболивающие могут только в поликлинике по месту жительства. Но получение таких препаратов было непростым делом даже в “мирное” время, а из-за коронавируса ситуация стала еще хуже».

Налимова сообщила, что фонд «Обнимая небо» на протяжении четырех лет проводил с больницей № 17 совместные проекты для оказания помощи паллиативным пациентам. На прошлой неделе сотрудники фонда забрали из отделения свои вещи, освободили комнату для волонтеров и комнату психолога.

«Есть разговоры о том, что паллиативное отделение для онкопациентов в больнице № 17 вернут лишь в апреле 2021 года. Я не знаю, как мы переживем это время», — заключила Налимова.

«Такие дела» обратились за комментарием в министерство здравоохранения Омской области, на момент публикации ответ не был получен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: