«Экспонаты бульдозером зарыли в землю». В Москве снесли здание Музея индустриальной культуры

В начале июля на юго-востоке Москвы снесли здание Музея индустриальной культуры. Строению угрожал снос еще в 2019 году, но тогда его удалось отложить благодаря общественному резонансу, а префектура пообещала построить новое.

Почему здание в итоге снесли и что от этого потеряла Москва — в нашем материале.

Снос Музея индустриальной культуры
Фото: предоставлено музеем

Снести нельзя помиловать

Музей индустриальной культуры появился в Москве 26 лет назад и был уникальным в своем роде местом в столице. В его экспозицию входило 40 тысяч экспонатов, которые приносили сами посетители. Среди них были всевозможные предметы быта времен СССР — от игрушек, автомата газировки до автобусов и планеров.

К каждому из экспонатов можно было прикоснуться, а на узкоколейной железной дороге во дворе даже прокатиться. Вход был бесплатным для всех, а внутри музея не существовало никаких ограждений и пояснительных табличек. Все экспонаты хранились в четырех ангарах, самые крупногабаритные из них были размещены на уличной территории.

Читайте также Музею индустриальной культуры в Москве угрожал снос. Его удалось отсрочить — силами горожан и медиа

Изначально земля, на которой располагались постройки музея, принадлежала газете «Авторевю», а в 2016 году власти передали участок государственному музею-заповеднику (ГМЗ) «Кузьминки — Люблино». Впервые о сносе здания заговорили в апреле 2019 года. ГМЗ «Кузьминки — Люблино» попросил префектуру ЮВАО снести незарегистрированные самостройные ангары, власти запрос поддержали.

После общественного резонанса снос удалось отсрочить. Все экспонаты обещали оставить на месте, пока для музея не построят новое здание в том же районе. Однако 17 марта директору музея пришло уведомление от префектуры ЮВАО с просьбой освободить территорию до 15 апреля. 4 июля здание полностью снесли.

«Сейчас наша коллекция в чемоданах»

Директор музея Лев Железняков рассказал «Таким делам», что они не смогли бесплатно получить здание от правительства Москвы как автономная некоммерческая организация. Власти предложили им передать все экспонаты культурно-досуговому центру в Люблино, но директор музея отказался.

«Сами понимаете, 26 лет мы собирали нашу коллекцию, и непонятно, кто будет в дирекции [центра], как будут экспонаты там представлены, — объяснил Железняков Таким делам. — Для нас самой главной была неформатная концепция музея, которая была интересна людям. Экспонаты можно было использовать, потрогать руками. В условиях [культурно-досугового центра] по закону о музее все однозначно должно быть под колпаком».

Железняков уверен, что правительство Москвы, которое снесло здание, имело на это полное право, поскольку территория принадлежала им. Сотрудники музея в течение нескольких лет пытались узаконить постройки, но у них ничего не получилось.

Благодаря карантину снос здания удалось отложить до 15 июня. «Я считаю, что нам крупно повезло, потому что мы бы вообще ничего не успели сделать. Сроки освобождения площадки были такие короткие, что во время переезда мы могли потерять 70% экспонатов», — отмечает директор.

«мы могли потерять 70% экспонатов»

При этом, по словам директора, все равно все экспонаты не удалось вывезти с территории, где находился музей: «Много экспонатов оказалось закопано в землю бульдозерами и экскаваторами. Ничего сделать я уже не мог. Кого я только ни просил, но никакой [дополнительной] отсрочки мы не получили».

Когда сотрудники музея поняли, что часть экспонатов не спасти, они дали объявление в интернете, чтобы люди бесплатно забрали себе часть коллекции. Среди тех, кому это удалось, был и местный житель Сергей Стаканов. «Я забрал несколько плакатов, пару-тройку радиол, несколько приемников и по мелочи. Почему? Потому что собираю старые вещи, машины, много чего есть в личном пользовании. Также в будущем я бы сам хотел сделать музей», — рассказал мужчина.

Железняков сообщил, что сейчас они выкупили участок земли в полтора гектара в селе Покровском в Тульской области, где планируют открыть новый музей. Никаких сроков директор пока не назвал: сейчас на участке нет здания — на его постройку необходимы деньги, но инвесторы не хотят вкладываться в проект.

«В целом с нашей концепцией музея мы можем открыться хоть завтра, для этого не нужно особенного здания, у нас многие экспонаты могут стоять под открытым небом. Пока вся наша коллекция находится в чемоданах, практически в упакованном виде. Что успели перевезти [в Тульскую область] — перевезли, что не успели — остается на территории соседних организаций [в Москве]. Поэтому сейчас мы находимся вот в таком неопределенном состоянии», — сказал Железняков.

«Небольшой Диснейленд»

«Такие дела» поговорили с главным редактором проекта «Архитектурные излишества» Павлом Гнилорыбовым, чтобы понять, почему Музей индустриальной культуры был важен для Москвы и ее жителей.

«В Москве существует колоссальный поколенческий разрыв, когда детям непросто объяснить, как и чем жили родители, бабушки и дедушки. Это был гениальный индустриальный парк, небольшой Диснейленд, где как раз происходила передача социального опыта — за счет самых обычных восклицаний: Помнишь, у нас такой же холодильник был! Здесь заново переживался восторг, включались инструменты рефлексии», — объяснил Павел.

Это был гениальный индустриальный парк

По словам эксперта, россиянам не свойственно собирательство, из-за чего на помойках нередко можно увидеть семейные фотоальбомы, ценные реликвии, домашние библиотеки.

«Музей индустриальной культуры всех мирил, знакомил с прошедшим веком и помогал преодолевать дичайшую атомизацию москвичей, — заключил Павел. — Экспонаты, которые можно потрогать, — это же лозунг музея XXI века. Это было еще и собрание, место памяти для интровертов — приходи, разговаривай с ушедшими предметами хоть весь день. Музей пользовался популярностью и среди кинематографистов — здесь можно было достать раритетный реквизит для съемок. То, что это переместится из Москвы в Тульскую область, конечно, очень плохо. Москва потеряет еще одну частичку себя».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: