Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В петербургском «Манеже» открылась выставка «Иной взгляд. Портрет страны в объективе агентства Magnum»

6 июля в петербургском «Манеже» открылся выставочный проект «Иной взгляд. Портрет страны в объективе агентства Magnum». В экспозицию вошли работы знаменитых документальных фотографов, снятые в СССР и России с 1947 по 2020 годы.

Выставочное пространство разделено на десять зон по десятилетиям. На первом этаже «Манежа» собраны фотографии эпохи СССР с 1947 года до конца 1980-х, второй этаж стал визуальным рассказом про новую Россию с 1990 года до наших дней. Всего выставочный зал представит больше 250 работ от 39 фотографов, в том числе Анри Картье-Брессона, Роберта Капы, Евы Арнольд, Томаса Дворжака. Часть фотографий будет показана публике впервые.

«Наша страна вызывала неподдельный интерес у фотографов Magnum практически с момента появления агентства», — говорит куратор проекта Нина Гомиашвили. По ее словам, агентство Magnum было создано 22 мая 1947 года, а уже 31 июля один из его основателей — военный фотограф Роберт Капа — отправился вместе с писателем Джоном Стейнбеком в сорокадневное путешествие по СССР. Репортажи об этой поездке печатались в New York Herald Tribune, а потом вышли отдельной книгой под названием «Русский дневник».

«Этот проект и задал тон в отношении фотографов к стране, которая тогда была отделена от них железным занавесом. Они стремились рассказывать о ней объективно и при этом сочувственно — и часто выбирали в качестве героев своих фотографий простых людей, занятых обычными делами», — заключила Гомиашвили.

Выставку завершит новый фотопроект Нанны Хайтманн «Просто стой и смотри», посвященный врачам и пациентам 52-й московской больницы. Впервые фотографии Нанны Хайтманн были опубликованы на портале «Такие Дела».

Частью выставки также станет библиотека с книгами, посвященными путешествиям фотографов Magnum по России, и фотоальбомами фотографов-участников. Кроме того, «Манеж» проведет онлайн-встречи с фотографами Томасом Дворжаком, Георгием Пинхасовым, Бруно Барби, Стюартом Франклином и другими. Образовательную программу к выставке сопроводят показы документальных фильмов о работе агентства: фильмы будут демонстрироваться онлайн и в специально созданном кинотеатре на втором этаже.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: