Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Чите у перинатального центра отсудили 2,5 миллиона рублей за смерть младенца

Центральный районный суд Читы постановил выплатить компенсацию в два с половиной миллиона рублей родителям, чей ребенок умер из-за некорректно проведенных родов, сообщили «Таким делам» в «Зоне права».

Весной 2017 года Олеся Бородина поступила в Забайкальский краевой перинатальный центр. Из-за последствий прошлых родов женщина была в группе высокого перинатального риска, ей назначили плановое кесарево сечение. 

Во время родов врачи Анастасия Карасева и Мария Василевская отказали Олесе в операции. Она рожала почти 10 часов, прежде чем ей сделали кесарево сечение. Состояние матери и ребенка стало критическим, у женщины разорвались матка и мочевой пузырь. Младенец пострадал от неправильных родов и умер спустя месяц.

В 2019 году по факту гибели ребенка и причинения тяжкого вреда здоровью матери возбудили уголовное дело. Суд признал врачей виновными и постановил взыскать с Василевской миллион рублей в пользу Бородиной. Василевская обжаловала приговор, и суд отменил компенсацию.

В феврале 2020 года супруги Бородины обратились в Центральный районный суд Читы с иском о компенсации морального вреда от перинатального центра. Они требовали четыре миллиона рублей, суд удовлетворил их иск частично.

В июне Минздрав предписал департаменту здравоохранения Москвы проверить роддома после открытого письма родителей о проблемах в службе родовспоможения. Заявление подписали более 30 семей. Они утверждают, что их детей «погубили» из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: