Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Группа родителей написала Путину открытое письмо о проблемах в российских роддомах

Группа родителей опубликовала открытое письмо о проблемах в российской системе родовспоможения. Его подписали более 30 семей и направили президенту РФ Владимиру Путину, текст опубликован на странице Татьяны Уюсовой.

В послании говорится, что детей подписавшихся «погубили» из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи. Также родители пишут, что сталкивались с травлей, фальсификацией документов, давлением со стороны врачей. Они просят встречи с Путиным, чтобы обсудить ситуацию в некоторых роддомах, где, по их данным, «происходит массовая гибель и инвалидизация здоровых и доношенных детей». 

«Наши утверждения не голословны, мы сами прошли все круги ада, спасая наших детей. Большинство умерло в мучениях, остальные условно живы. Они не реагируют на родителей, находятся в муках, приступах и боли, а родители в отчаянии. Нас более 30 семей из разных роддомов, мы объединились, чтобы встретиться с вами, обсудить проблему и наметить пути решения. Мы хотим прежде всего, чтобы подобное не повторилось ни с одним ребенком», — говорится в письме. 

Отдельно авторы послания отмечают 27-й роддом в Москве (родильный дом имени С. И. Спасокукоцкого). Они обвиняют медицинский персонал в неграмотных действиях, из-за которых здоровые дети получили непоправимый вред. Авторы пишут, что в этом роддоме за полгода пострадало более 20 семей, заведено восемь уголовных дел, дети умерли или им нужна паллиативная помощь.

«Подобные случаи происходили не только в 27-м роддоме, но и в других роддомах Москвы и регионов. Система в целом требует пересмотра и принятия срочных мер. В условиях демографического кризиса необходимо срочно пересмотреть подход к родовспоможению, сделать шаг в сторону более дружелюбного и бережного отношения к матери и ребенку», — говорится в письме.  

В конце 2019 года пациентки роддома имени Спасокукоцкого пожаловались на врачебные ошибки, агрессивные методы принятия родов и передозировку анастезии. Некоторые из них предполагают, что роддом стремился таким образом снизить статистику по кесареву сечению, тем самым нанося вред новорожденным. После жалоб руководство роддома уволили, а заведующую Марину Сармосян арестовали по подозрению в халатности. «Такие дела» рассказывали о деталях конфликта.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: