Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Новосибирска обвинили в продаже шпионских устройств из-за GPS-трекеров для собак

Жителя Новосибирска Дениса Дорофеева обвинили по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот технических средств для негласного получения информации) после того, как он пытался продать GPS-трекеры для слежки за собаками. Мужчина вину не признает, сообщает «Тайга.инфо».

Дорофеев использовал GPS-трекеры Mini A8 с фиксацией звука, чтобы убедиться в том, что его собаки лают и причиняют неудобство соседу. После этого он купил животным специальные кинологические ошейники, а трекерами пользоваться перестал, так как они не очень хорошо показывали геолокацию. Начался кризис из-за пандемии — и Денис решил продать устройства. Во время сделки Дорофеева задержали сотрудники ФСБ.

Денис утверждает, что ему сразу предлагали написать чистосердечное признание, но он отказался и требовал везти его в полицию, отказался давать показания.

Спустя четыре месяца после задержания, в мае, Дорофеев проснулся рано утром от стука в дверь — раздетый по пояс мужчина говорил, что он сосед снизу, а Дорофеев его затопил.

«Он начинает долбиться в дверь — всех соседей разбудил. Вызываю сотрудников полиции. Вижу: внизу стоят еще два парня, лысые и крепенькие. Приехали полицейские — я им открыл дверь, а они все вместе начинают вламываться. Он [“сосед”] уже майку надел и корочки мне показывает», — утверждает Денис. Это, по его словам, оказались сотрудники ФСБ, которые пришли на обыск. Дорофеева увезли на допрос и привлекли в качестве подозреваемого.

Денис вину не признал, он утверждает, что не хотел использовать трекеры для негласного получения информации. По словам мужчины, из-за этого следователь не дает ему знакомиться с материалами дела и грозит привлечь к ответственности и его жену Анастасию.

По словам Дорофеева, его ознакомили только с экспертизой. В заключении сказано, что Mini A8 — «специальное техническое устройство, предназначенное для негласного получения акустической информации». Эксперт пришел к такому выводу из-за малых габаритов устройства и «отсутствия индикаторов режима работы и маркировочных обозначений». При этом на фотографиях устройства, приложенных к экспертизе, видны его название, изображение «андроида» и кнопка SOS.

Дорофеев считает свое уголовное дело похожим на преследование курганского фермера Евгения Васильева. 

В 2017 году Васильев заказал из Китая GPS-трекер, чтобы следить за своим теленком. Оказалось, что это устройство запрещено к свободному обороту в России, поскольку относится к специальным техсредствам для негласного получения информации.

Мужчину задержала ФСБ при получении посылки. На Васильева завели уголовное дело. 14 декабря вопрос об этом деле подняли на пресс-конференции Владимира Путина. Тогда президент заявил, что даже «не знает, что есть такая статья», по которой обвинили Васильева, и пообещал помочь. В марте 2018 года уголовное дело было закрыто. Позже прокуратура извинилась перед фермером за преследование без оснований.

В конце 2018 года Верховный суд РФ разъяснил, что нельзя привлекать к ответственности за приобретение и использование спецсредств для негласного получения информации, если гражданин сделал это для обеспечения безопасности себя или своих близких, а также для слежения за животными, сообщает «Интерфакс».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: