Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве пациентку отказались госпитализировать из-за того, что она не приехала на скорой помощи

Жительнице Москвы Анастасии Ермаковой с высокой температурой и острой болью отказали в госпитализации в Боткинскую больницу из-за того, что к ней не приехала скорая помощь.

Ермакова рассказала «Таким делам», что обратилась в Боткинскую больницу с острой болью в ухе и отеком, охватившим половину лица. Девушке поставили острый правосторонний отит и признали, что это показание для госпитализации. Но Анастасию отправили лечиться домой. Дежурный врач сообщил пациентке, что из-за коронавируса больница госпитализирует только пациентов, прибывших на машинах скорой помощи.

По словам Анастасии Ермаковой, в диагностическом центре № 5, куда она обратилась, предложили прийти на прием к ЛОРу. К тому моменту температура у Анастасии поднялась до 37,5.

«Когда я пришла в регистратуру и объяснила ситуацию, мне сообщили, что попасть на прием к ЛОРу напрямую даже с острой болью не получится — необходимо сначала показаться дежурному врачу общей практики. И выдали талон в живую очередь. Я прождала больше часа. Когда меня осмотрела врач, то заявила, что попасть к отоларингологу у меня сегодня все равно не получится. Максимум, на что я могу рассчитывать, — консультация 17 июля. Мне выписали лекарства и отправили домой», — рассказала Ермакова.

Терапия, назначенная врачом, по словам девушки, результатов не принесла. Утром 11 июля боль усилилась, а отек распространился на всю правую половину лица. Она позвонила в скорую помощь, где ей сказали, что нужно самостоятельно ехать в приемное отделение Боткинской больницы к дежурному врачу. В больнице Анастасии диагностировали острый правосторонний отит.

«Врач сказал, что с таким диагнозом госпитализируют. Но медсестра дала понять, что, если я приехала в больницу не на скорой, а своим ходом, с госпитализацией могут возникнуть сложности. Как сказал мне врач, в прошлый раз он все же положил пациента в больницу, но получил строгий выговор от начальства. И все это — из-за пандемии коронавируса. Мне назначили новое лечение и снова отправили домой, предварительно попросив подписать отказ от госпитализации», — пояснила девушка.

В контактном центре Боткинской больницы «Таким делам» сообщили, что приезжать своим ходом туда не стоит, поскольку они ориентированы на пациентов, которые приехали на скорой и нуждаются в экстренной помощи.

По словам оператора контактного центра, если пациент прибывает самостоятельно, он попадает в общую очередь, поэтому неизвестно, сколько времени ему придется там провести. Врач в любом случае его осмотрит, поставит предварительный диагноз и примет решение о госпитализации.

Специалисты оперативной горячей линии департамента здравоохранения Москвы не смогли объяснить «Таким делам», по какой причине скорая отказалась приезжать к пациенту с сильной болью.

Терапия, назначенная дежурным врачом Боткинской больницы, облегчила состояние Анастасии. Для полного обследования и проведения всех необходимых процедур девушке пришлось обратиться в частную клинику.

Обновлено 14 июля в 12:50. В департаменте здравоохранения Москвы «Таким делам» сообщили, что запретов на госпитализацию пациентов, которые приехали сами, в медицинских учреждениях нет.

«При обращении в приемное отделение Боткинской больницы женщину осмотрел ЛОР-врач, ей установили диагноз и предложили госпитализацию. Но пациентка от нее отказалась, подписав соответствующие бумаги. После чего ей выдали рекомендации для лечения в амбулаторных условиях», — пояснили в департаменте.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: