Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Из-за пандемии Роспотребнадзор до конца года ограничил доступ в детские дома. НКО попросили сделать исключения

Ассоциация «Все вместе» обратилась в Роспотребнадзор за разъяснениями по поводу постановления, которое ограничивает посещение социальных организаций для детей до конца 2020 года. Обращение к главе ведомства Анне Поповой подписали 28 некоммерческих организаций.

Пункт 3.7 постановления запрещает посещение детских организаций тем, кто не связан с их деятельностью. В связи с этим некоммерческие организации попросили Анну Попову дать разъяснения о том, что работа НКО связана с деятельностью организаций для детей-сирот. Также они просят Роспотребнадзор уточнить, по каким правилам детей могут посещать сотрудники НКО и волонтеры, как до конца 2020 года дети смогут знакомиться с потенциальными замещающими родителями, а также объяснить порядок организации выездов детей из учреждений.

«Дети в сиротских учреждениях уже пять месяцев не выходят за пределы территории. Они снова стали детьми за забором. Без всей той помощи, всего того базового, необходимого для их развития, образования, познания мира. Продление этой ситуации еще на полгода сильно отбросит назад все, чего удалось добиться усилиями фондов и волонтеров по социализации ребят», — прокомментировала директор благотворительного фонда «Дети наши» Варвара Пензова.

Добровольцам из благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» удалось на время эпидемии коронавируса забрать из детских домов несколько подопечных. 37-летней Наталье и 44-летней Екатерине разрешили забрать детей, с которыми они дружили и общались последнее время. Они рассказали «Таким делам», как это произошло.

В начале апреля правительство РФ предложило разгрузить на время коронавируса стационарные учреждения социального обслуживания: устраивать людей из детских домов и психоневрологических интернатов в кровные семьи, к родственникам, на сопровождаемое проживание в НКО или к людям, с которыми у подопечных возникли «устойчивые личные связи».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: