Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В психиатрической больнице в Петербурге умерла подопечная интерната. К ней не пустили волонтера-медика

В Петербурге в психиатрической больнице умерла сирота из детского дома-интерната Настя. Основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер рассказала, что к Насте в последние дни ее жизни не пустили волонтера-медика.

Журналистка Галина Артеменко написала, что 19-летняя Настя умерла в психиатрической больнице им. Скворцова-Степанова от осложнений в связи с COVID-19. 

«Настя была сиротой, ребенком с тяжелыми нарушениями, очень слабенькой, поэтому, когда ей исполнилось 18 лет, ее оставили в детском доме. Ей нужен был не просто хороший уход, а близкий человек. Близкими для Насти были волонтеры общественной организации “Перспективы”», — написала Артеменко. 

Федермессер пишет, что сотрудники «Перспектив» безуспешно пытались попасть к Насте. Больницы не пускают добровольцев по разным причинам: кто-то ссылается на пандемию, кто-то — на главного санитарного врача города, кто-то — на секретность своего объекта, возмутилась Нюта. По ее словам, волонтерам отказали и в Александровской больнице, где лежит сирота Даня Кузмин.

«Слабые, больные люди – с тяжелой инвалидностью и с ментальными нарушениями попадают на ковидные койки психиатрических стационаров — в Кащенко и в Скворцова-Степанова. Да, вот Александровская еще, обычная, перепрофилированная под ковид. Но “Перспективы” получили жесткий отказ. Даже если медик-волонтер придет к подопечному со своими двумя отрицательными тестами на ковид, со своими СИЗ. Придет, чтобы быть рядом, — нет, нельзя, это нельзя», — написала Федермессер, добавив, что волонтеры «Перспектив» добились того, чтобы прийти к подопечным в ДДИ №4 в Павловске и в ПНИ №10.

«Такие дела» запросили комментарий в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Летом 2019 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения, который регулирует взаимодействие государственных медицинских учреждений и добровольцев. Документ должен был снять лишние ограничения для работы волонтеров в больницах. Однако, по данным общественников, документ не работает. Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский рассказывал «Таким делам», в чем проблема приказа Минздрава и как он повлияет на общественные организации, развивающие социальное волонтерство.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: