Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пакет поправок в Семейный кодекс запретит опеке заходить в дом без разрешения жильцов и разлучать братьев и сестер

Совет Государственной Думы одобрил пакет законопроектов, который вносит изменения в Семейный кодекс РФ. О реформах ТАСС рассказала Елена Мизулина, один из авторов инициатив.

Мизулина рассказала, что законопроект разрешает принудительно разлучать родителей с ребенком, только если так решит суд. Сейчас это могут делать и органы опеки. По словам Мизулиной, в законопроекте есть перечень из 11 оснований для признания ребенка оставшимся без попечения родителей.

Также авторы законопроекта предлагают запретить органам опеки входить в жилье без согласия жильцов и отказывать в усыновлении ребенка родственниками из-за низких доходов.

«Законопроект запрещает органам опеки отказывать в передаче ребенка на попечение его родственникам по мотивам: отсутствия у них достаточного уровня дохода; несоответствия занимаемого ими жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам; наличия у них на иждивении недееспособных лиц, если совместное проживание с ними не представляет опасности для жизни и здоровья ребенка», — сказала Мизулина.

Пакет законопроектов также гарантирует, что братьев и сестер, оставшихся без попечения родителей, не будут разлучать.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: