Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава Хабаровского края рассказал, что помог вывезти из США дочь местной жительницы. Теперь матери приходится оправдываться

В Хабаровском крае двенадцать дней продолжаются протесты против смены губернатора Сергея Фургала, арестованного из-за обвинения в организации заказных убийств. Новый глава региона Михаил Дегтярев, отставки которого уже требуют на митингах жители, рассказал журналистам, что его связывает с Хабаровским краем история о девочке, которую он помог вернуть матери. После этого признания женщине стали писать гневные комментарии в соцсетях.

Олеся Смирнова с дочерью ВикойФото: из личного архива

«Это чистая правда»

Депутата Госдумы от партии ЛДПР Михаила Дегтярева назначили временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края 20 июля. Жители встретили нового главу региона уже традиционным митингом у здания правительства. Собравшиеся скандировали «Дегтярева домой». Стрим Дегтярева в инстаграме во время прогулки по городу к новому месту работы тоже собрал в большинстве негативные отзывы.

21 июля в Хабаровске состоялась первая пресс-конференция Михаила Дегтярева в новой должности и.о. губернатора Хабаровского края. В ответ на вопрос, что связывает его с регионом, он рассказал, что во время предыдущего визита в город помог вернуть девочку, которую отец втайне от матери увез заграницу. По словам Михаила Дегтярева, тот случай произошел около года назад: «Мне как-то запало это. Говорю: “Присылайте по вотсапу обращение, фактуру, фамилии, как, что. Ну и закрутилось – завертелось”». В конце рассказа врио губернатора попросил откликнуться мать девочки и сказал, что хочет приехать к ним в гости.

Олеся Смирнова — та самая мать семилетней Вики — разместила этот фрагмент пресс-конференции у себя на странице в инстаграме, сопроводив подписью: «Дегтярев из Москвы помогал Хабаровску. Это чистая правда!!! Вы наш герой!!! Гордость!!! Я рада Вас приветствовать в нашем городе».

21 августа 2019 года бывший муж Олеси Смирновой забрал их общую дочь на урок рисования, но домой так и не вернул. Позже выяснилось, что он вывез девочку из России в Южную Корею, предварительно сделав ей новый загранпаспорт взамен оставшегося у матери документа. 22 августа знакомый мужа рассказал Олесе, что подвез его с Викой в аэропорт, думая, что женщина присоединится к ним позже.

Олеся Смирнова написала заявление о пропаже дочери. Ее друзья и родственники распространили информацию о пропавшей девочке в соцсетях. Матери начали приходить видео из Сеула, на которых она опознала бывшего мужа и дочь. Олеся вылетела искать их в Южную Корею, но оказалось, что эта страна была только перевалочным пунктом. Конечным пунктом мужчина выбрал США, штат Майами.

Олеся искала дочь в Южной Корее, но оказалось, это был только перевалочный пункт

Возвращение девочки домой заняло около полугода. Было возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека», и девочку объявили в международный розыск. В процессе, говорит Олеся, ей помогали разные люди: кто-то жертвовал ей деньги на переезды в поисках дочери, кто-то распространял информацию в интернете, три раза Смирнова побывала на съемках программы «Прямой эфир», несколько адвокатов работали в России и еще один в США.

Олеся Смирнова подтверждает, что год назад к депутату Михаилу Дегтяреву обратились ее друзья. Он помогал, и когда она была в России, и когда выехала в США, чтобы там судиться с мужем. Как говорит Олеся, в Америке ее дочь ждала заседания вместе с ней благодаря вмешательству депутата.

Олеся Смирнова.Фото: из личного архива

«Я находилась в Америке и просто билась в истерике, потому что мне полиция не отдает ребенка. Я четыре часа нахожусь в отделении полиции, объясняю, что у меня ребенок в розыске. Они говорят: “Нет, не в розыске, потому что ее нет в базе Интерпола”. Я связываюсь с Михаилом, объясняю ему ситуацию, что мне отказываются отдавать ребенка, потому что ее нет в базе. Через два часа она появилась в базе Интерпола, хотя до этого в Хабаровске мне объясняли, что это Америка ее не добавляет в базу, что они сделали все. Оказывается, не все», — рассказывает Смирнова. Сам Дегтярев на конференции говорил, что для этого «раз десять созванивался» с заместителем министра внутренних дел.

Ребенка смогли вернуть домой после суда в США, который постановил, что Вика должна остаться с матерью. Сейчас Вика живет с матерью в Хабаровске. Отец увез ее из страны незадолго до поступления в школу, поэтому в свой первый класс она пойдет в сентябре.

«Помогала вся Россия»

Многих пользователей соцсетей возмутили посты Олеси о помощи Михаила Дегтярева на фоне ежедневных протестов против ареста его предшественника Сергея Фургала. «Не надо за всех говорить! Может, он ваш герой, но не наш!!!!», «Такое чувство, что вам заплатили за это. Вот честно, весь ДВ видит, кто он есть, а у Вас он хороший», — писали комментаторы.

Олесю попрекали, что еще в предыдущих постах она размещала фотографии с митинга в поддержку прошлого губернатора, писала, что Сергей Фургал ни разу не отказал ей в помощи, и цитировала своего адвоката Татьяну Бренник: «Я хочу уверенно сказать, что  вы, [Cергей Фургал] — единственный человек, глава региона, который так оперативно вмешался в ситуацию. И после вашего вмешательства следственный комитет Хабаровска, органы МВД незамедлительно, очень оперативно, очень грамотно начали поиск ребенка». (Сейчас ролика на странице адвоката нет, но копия поста выложена на странице Олеси Смирновой, — прим. ТД).

Олеся Смирнова в ответах на комментарии объясняет, что раньше не рассказывала о помощи депутата, просто потому что он просил ее об этом не распространяться. «Таким делам» она подтверждает, что обращалась и к Сергею Фургалу: «Они оба мне помогали просто в меру своих возможностей. Были бы возможности у Фургала, он бы помог мне также. Тут нет такого, что кто-то сильнее помог, кто-то меньше. Мне помог весь Хабаровск, другие города. Мне помогала вся Россия».

Тут нет такого, что кто-то сильнее помог, кто-то меньше

«Я просто зашла в инстаграм, и там просто кошмар какой-то! Меня поливают грязью и не слышат, что я одинаково обоих поддерживаю!» — заключает Олеся.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: