Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве целиком подвинули водонапорную башню XIX века, чтобы сохранить ее

В Москве на Складочной улице в районе Савеловского вокзала более чем на 100 метров передвинули водонапорную башню 1898—1899 годов. У башни нет статуса объекта культурного наследия, однако ее перенесли, чтобы сохранить.

Постройка находится на территории, где был компрессорный завод «Борец». Сейчас там строятся жилой комплекс и технопарк. Координатор Архнадзора Константин Михайлов в разговоре с ТД выразил надежду, что застройщики присмотрятся к подобному опыту сохранения исторических зданий.

«Конечно, надо крайне тщательно подходить к передвижке зданий. <…> Уже были поползновения в Москве сдвигать исторические здания со своих мест, чтобы освободить земельные участки. Это может кончиться появлением диссонирующих объектов, изменением традиционного исторического облика многих улиц. [Метод] можно применять, но точечно, с оглядкой на конкретные исторические обстоятельства. То, что сделано на “Борце”, я считаю правильным подходом, который позволяет сохранить историю, сделать ее частью своего большого проекта. Люди живут и работают в историческом городе, а не в чистом поле. Такой подход можно только приветствовать», — сказал Михайлов. 

Как проходил переезд здания, подробно описано на сайте «Хранители наследия». В башне заложили окна и двери, отделили от фундамента, укрепили металлическими поясами, распорками и стальными затяжками и поставили на металлическую платформу-раму. В процессе подготовки под башню подвели монолитную железобетонную плиту, чтобы было во что упирать домкраты, двигающие здание по рельсам.

На этой площадке будут двигать еще два здания — модельную мастерскую (строение 31) и сборочный корпус (строение 2, сохранились торцевые фасадные стены с примыкающими участками продольных фасадов). По данным «Хранителей наследия», все три строения интегрируют в новый комплекс технопарка в качестве офисов, а также помещений культурной и музейной зоны. Однако только башню перенесли целиком, остальные два корпуса собираются разрезать и собрать заново на новом месте.

По данным Михайлова, инициатива сохранить постройки «Борца» исходила от архитекторов бюро «АПЕКС», которые убедили застройщика подвинуть здания, а не снести.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: