«Вектор»: переболевшие COVID-19 в легкой форме могут заразиться повторно

Люди, переболевшие COVID-19 в легкой форме, получают иммунитет только на несколько месяцев. Об этом во время интервью телеканалу «Россия-24» сообщил заведующий лабораторией государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ильназ Иматдинов.

Эпидемиологические исследования показывают, что нет гарантии того, что пациенты, перенесшие COVID-19 в легкой форме, не заразятся повторно. Также эксперт не согласился с предположением, что вакцина от коронавируса будет не нужна из-за того, что к моменту ее появления у населения выработается коллективный иммунитет.

«К сожалению, на текущий момент исследования показывают обратную ситуацию: когда люди переболели в легкой форме, титр антител у них сохраняется несколько месяцев, после чего исчезает. Соответственно, не совсем понятно, как скажется вторая волна на данных людях, то есть заболеют они повторно или нет — этот вопрос еще открыт», — сказал Иматдинов.

Эксперт отметил, что вакцина от коронавируса, разработанная их научным центром, будет готова к серийному производству к концу этого года или к началу 2021-го.

24 июля центр «Вектор» получил разрешение Минздрава на проведение клинических испытаний вакцины от коронавируса на добровольцах. По информации вице-премьера Татьяны Голиковой, государственная регистрация вакцины «Вектора» намечена на сентябрь, первую партию планируется произвести в октябре.

В июне Минздрав выдал первые разрешения на испытание двух российских вакцин против коронавируса на людях. Безопасность и иммуногенность каждой вакцины будут испытывать на 43 здоровых добровольцах. Исследование должно завершиться в декабре 2020 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: