Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав выдал первые разрешения на испытание российских вакцин против COVID-19 на людях

Минздрав выдал первые разрешения на испытание двух российских вакцин против коронавируса на людях. Информация об этом появилась в реестре клинических исследований ведомства, на нее обратил внимание «Фармацевтический вестник».

Клинические исследования будет проводить Национальный центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Испытания пройдут на базе Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко и Сеченовского университета.

Вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и«Гам-КОВИД-Вак Лио» представляют собой растворы для внутримышечного введения. Безопасность и иммуногенность каждой вакцины будут испытывать на 43 здоровых добровольцах. Исследование должно завершиться в декабре 2020 года.

В июне Минобороны объявило о начале испытаний вакцины против коронавируса на 50  военнослужащих, которые согласились поучаствовать в эксперименте. Все добровольцы прошли предварительное обследование и тестирование, в течение месяца у них не обнаружили каких-либо заболеваний.

В мае директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава Александр Гинцбург рассказал о том, что сотрудники успешно протестировали на себе векторную вакцину от COVID-19. Речь идет о разработанной в центре вакцине на основе ДНК аденовируса со встроенным геном коронавируса SARS-CoV-2.

В Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (AOKИ) заявили, что проведение этих испытаний — грубое нарушение основ проведения клинических исследований. Эксперты отметили, что перед испытаниями на сотрудниках Центра не было выдано разрешения министерства на проведение клинического исследования, не было результатов экспертизы документов и этической экспертизы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: