Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кургане мать мальчика с аутизмом пожаловалась на травлю. Она привязывает к себе сына браслетом безопасности

В Кургане местные жители устроили травлю женщине после того, как в СМИ опубликовали видео ее прогулки с сыном. Она привязала его к своей руке специальным прибором для сопровождения детей. Жители решили, что женщина «выгуливает ребенка на цепи».

Варвара Пономарева рассказала изданию Znak.com, что у ее семилетнего сына низкофункциональный аутизм. Он не разговаривает и не понимает речь других. Женщина пояснила, что мальчик может гулять только со специальным устройством — с помощью «браслета безопасности» она привязывает его руку к своей.

Травля началась после того, как на прошлой неделе портал 45.ru опубликовал видео их прогулки. Варвара гуляла по Кургану с сыном и своим дедушкой с болезнью Альцгеймера. Мальчик был привязан к матери браслетом, которые люди приняли за цепь или поводок.

«Мы шли под дождем. Дедулю удержи — у него Альцгеймер, он норовит куда-то в сторону уйти. Сын в каждую лужу пихал руки и их облизывал. Получается, мне его обеими руками надо держать. Я просто не успеваю», — поделилась Варвара.

Пономарева рассказала, что люди пишут ей гневные сообщения в соцсетях, постоянно подходят к ней во время прогулки и что в нее даже «бросали камень».

«Невозможно встать в позу посреди города и закричать: “Товарищи! У ребенка аутизм!” Я пыталась на футболках писать, но футболки никто не читает. Сын носил значки: “Если я потеряюсь, звоните по такому-то телефону”, “У меня аутизм, будьте терпимее, пожалуйста”, — люди не читают. Они видят: ребенка унижают, его ведут на “цепи”. Слово “цепь” меня убивает напрочь. Это браслет безопасности, он крепится на руку», — поделилась Варвара .

Она отметила, что такой браслет — это не только требование безопасности, но и способ ориентации в пространстве. Варвара уточнила, что купила сыну максимально длинное устройство, чтобы у него не было ощущения, «что его на привязи держат».

Женщина рассказала, что после публикации видео к ней приходили сотрудники полиции и потребовали объяснить, почему она гуляла с ребенком таким образом. Они также сфотографировали браслет и данные сына, в том числе справку от психиатра.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: