Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Главреда нижегородского издания Koza.Press оштрафовали на 65 тысяч рублей из-за фейка о заболевших коронавирусом

Сюжет: Пандемия COVID-19

Мировой судья судебного участка № 8 Нижегородского района Нижнего Новгорода оштрафовал на 65 тысяч рублей главного редактора Koza.Press Ирину Славину. Ее обвинили в распространении фейковой информации, сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

В протоколе, по словам Чикова, говорилось, что 24 марта Славина на сайте издания «распространила заведомо недостоверную информацию о том, что один из руководителей академии самбо в городе Кстово Нижегородской области контактировал с десятками людей, в том числе с посетителями академии, являясь заболевшим коронавирусом». В полиции со ссылкой на ответ из Кстовской ЦРБ утверждают, что пациент был дома и соблюдал самоизоляцию, на работе и в общественных местах не появлялся.

Полиция считает, что Славина «распространила заведомо недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверной», тем самым «создала угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан». Адвокат Евгений Губин настаивал на прекращении дела из-за отсутствия состава административного правонарушения. Однако суд оштрафовал Славину.

Чиков добавил, что это решение будет обжаловано.

В начале июня редактора ProUfu Тимура Алмаева оштрафовали на 60 тысяч рублей за новость о подготовке мест на кладбищах Уфы для умерших от коронавируса. Журналисты издания утверждают, что получили подтверждение информации от пресс-службы мэрии города, однако суд счел публикацию фейком.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: