Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Редактора сайта ProUfu оштрафовали на 60 тысяч рублей за новость от пресс-секретаря мэрии, которую суд счел фейком

Сюжет: Пандемия COVID-19

Редактора ProUfu Тимура Алмаева оштрафовали на 60 тысяч рублей за новость о подготовке мест на кладбищах Уфы для умерших от коронавируса. Журналисты издания утверждают, что получили подтверждение информации от пресс-службы мэрии города, однако суд счел публикацию фейком, пишет ProUfu.

В начале апреля «Коммерсантъ-Уфа» со ссылкой на источники в комбинате спецобслуживания Уфы опубликовал новость о том, что на городском кладбище готовят тысячу мест для умерших от коронавируса. Главред уфимского «Коммерсанта» Наталья Павлова прокомментировала, что у издания не было повода не доверять источнику, его слова были переданы корректно. ProUfu утверждает, что получил подтверждение по этой новости от пресс-секретаря мэрии Марселя Байдавлетова.

На следующий день администрация Уфы сообщила на своем сайте, что информация недостоверна. По предписанию Роскомнадзора издания, написавшие о местах на кладбище, сняли публикации.

В ProUfu отметили, что протокол, который составили на их коллегу, был неправильным. Тимуру Алмаеву вменили нарушение части 9 статьи 13.15 КоАП РФ (Злоупотребление свободой массовой информации), но к публикации о местах на кладбище он не имел никакого отношения — материал разместил не он, это сделали не по его поручению. Журналисты утверждают, что у них есть переписка с пресс-секретарем мэрии, а он — должностное лицо, не было причин не доверять такому источнику.

В суде Марсель Байдавлетов подтвердил, что это он общался с журналисткой Нурией Фатхуллиной, но заявил, что это не был официальный комментарий, а лишь личное общение в мессенджере WhatsApp. По версии ProUfu, Байдавлетов заявил, что мэрия дает официальные комментарии исключительно на письменные запросы с печатью и подписью редакторов СМИ. Журналисты это отрицают, кроме того, коллеги из других изданий общались с пресс-секретарем устно, и у них есть аудиозаписи.

«Байдавлетов, будучи руководителем пресс-службы мэрии, априори знает, что не существует по горячей повестке никаких личных разговоров. Если он этого действительно не понимает, то ему место не в администрации Уфы, а на радио. Его непрофессиональные действия приведут к тому, что мэрия в лице целого ряда изданий создает себе озлобленного врага. Только из-за этого Байдавлетова можно увольнять», — заявили в издании. 

ProUfu не согласно со штрафом и намерено его обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека.

В апреле Генпрокуратура признала фейком публикацию делового издания о медицине Vademecum о платном лечении пациентов с коронавирусом, привезенных не на скорой. Издание со ссылкой на уведомление Московского городского фонда ОМС сообщало, что лечение оплатят из фонда, только если пациента привезет бригада скорой или неотложной помощи. В публикации было сказано, что если пациент приедет сам или это будет плановая госпитализация, то медицинские услуги больнице не оплатят. Сайт издания заблокировали.

Редакция Vademecum заявляла, что в публикации не было указания на то, что самостоятельно прибывших в медучреждение пациентов не только не примут, но и предложат лечиться платно. Не было в той заметке и недостоверной информации, отметили в редакции. Сайт разблокировали после того, как редакция деактивировала новость.

Учредитель и главный редактор делового издания об индустрии здравоохранения Vademecum Дмитрий Кряжев в комментарии «Таким делам» сказал, что редакция считает действия и решения сотрудников РКН и Генпрокуратуры «абсолютным произволом, нарушающим Конституцию России и закон “О СМИ”».

Представители популярных социальных сетей и поисковых систем рассказывали ТД, как защищают пользователей от фейковых новостей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: