Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Счетная палата: только 6% россиян с инвалидностью получили соцвыплаты на улучшение жилья по итогам 2019 года

В России темпы предоставления господдержки людям с инвалидностью, которые нуждаются в улучшении жилья, настолько низкие, что зачастую такая категория граждан просто не успевает ее дождаться. Об этом говорится в отчете Счетной палаты РФ, который есть в распоряжении «Таких дел».

На начало 2020 года в очереди на получение господдержки остаются более 42 тысяч человек. При этом в 2019 году соцвыплаты получили лишь 5,9% очередников, а утратили право на улучшение жилья 12%. В 2018 году это соотношение составило 3% и 25%. Основанием для снятия с учета могут быть самостоятельная покупка жилья, утрата инвалидности или смерть заявителя.

Читайте также Счетная палата: большинство российских домов непригодны для жизни людей с инвалидностью

В Счетной палате заявили, что свои жилищные проблемы не могут решить россияне с инвалидностью, которые встали на учет до 2005 года и после него. Основные причины — нехватка финансирования и подходящего жилья.

Аудиторы обратили внимание, что основная часть жилищного фонда в России не адаптирована для жильцов с инвалидностью, в первую очередь, для людей на колясках.

Кроме того, размер соцвыплаты не позволяет приобрести жилье без собственных вложений: в 2018 году она составляла 704 тысячи рублей, в 2019 году — 734 тысячи.

Еще одной проблемой при обеспечении жильем людей с инвалидностью в Счетной палате назвали отсутствие достоверной информации об этом. Согласно отчету, федеральные информационные системы не позволяют получить актуальную картину о результатах использования соцвыплат, а отчеты из регионов не прозрачны.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: