Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Счетная палата: большинство российских домов непригодны для жизни людей с инвалидностью

Счетная палата Российской Федерации проанализировала, как в стране обеспечивали жильем людей с инвалидностью (документ есть в распоряжении редакции, — прим. ТД). За прошедший 2019 год очередь тех, кого государство должно было обеспечить жильем, сократилась всего на 5,9%. Большинство людей с инвалидностью остаются запертыми в квартирах, потому что в старых помещениях невозможно создать доступную среду.

Люди не могут выйти на улицу

Согласно данным федерального реестра, на 1 января в стране было зарегистрировано 11,2 миллиона человек с инвалидностью, из которых 688 тысяч — дети. Всего инвалидность есть у 9,6% населения страны. В отчете Счетной палаты говорится, что чаще всего семьи, где есть человек с инвалидностью, относятся к категории малоимущих граждан, у них низкий доход и плохие жилищные условия: отсутствует собственная квартира, или у жилья, в котором они проживают, недостаточная площадь.

Результаты анализа Счетной палаты показали, что большая часть жилых помещений в стране не подходит для проживания в них людей с инвалидностью. В первую очередь это касается тех, кто передвигается на колясках. Основная часть людей с инвалидностью живет в старых помещениях, которые невозможно сделать доступными. Люди в своих же домах не могут попасть в ванную, туалет или на балкон, а также самостоятельно выйти на улицу. При этом в муниципальном жилищном фонде нет помещений на первых этажах, которые можно было бы предоставить людям на инвалидных колясках.

Читайте также «Инвалидов здесь никогда не было, нет и не будет»

В отчете указано, что одна из мер государственной поддержки для таких людей — улучшение их жилищных условий. На 1 января 2019 года в России в этой мере поддержки нуждались 42,4 тысяч взрослых и детей с инвалидностью. По закону  им может быть предоставлено жилое помещение (по договору социального найма или в собственность) или единовременная денежная выплата на строительство либо приобретение жилого дома. Порядок предоставления устанавливается законодательством регионов.

Наибольшая доля людей с инвалидностью, необеспеченных жильем, приходится на Центральный федеральный округ — 20,2 %. В Северо-Западном, Приволжском и Северно-Кавказском федеральных округах этот показатель не превышает 18%.

В шести субъектах Российской Федерации (Москва и Санкт-Петербург, Чеченская Республика, Дагестан и Татарстан, Пермский край) состоят на учете 19,4 тысяч граждан — 45,7% от общего количества нуждающихся в жилье. Наименьшее количество россиян с инвалидностью, не обеспеченных жильем, числится в Магаданской области, Еврейской автономной области, Ненецком и Чукотском автономных округах.

Ждать 35 лет в очереди

В Счетной палате темпы обеспечения людей жильем назвали неудовлетворительными. В 2018 году социальные выплаты для улучшения жилищных условий получили 1 500 человек с инвалидностью, это 3% общей численности очередников. В 2019 году — 2 502 человека, то есть 5,9%.

При этом количество людей, которые утратили право на получение жилья, превышает количество тех, кто получил социальную выплату. Так в 2018 году с учета сняли 14,6 тысяч человек — это 24,9% стоящих на очереди, в 2019 году — 5,7 тысяч граждан, то есть еще 11,5%. С очереди снимают из-за утраты инвалидности, самостоятельного решения жилищных проблем, переезда или смерти заявителя.

В ведомстве отметили, что часто нельзя улучшить условия проживания только за счет социальной выплаты и людям нужно использовать и собственные финансовые ресурсы. Не у всех есть такая возможность, что влияет и на качество приобретаемых квартир, а также вообще приводит к отказам от социальной выплаты.

«Учитывая, что получение выплаты носит добровольный характер, а дополнительно изыскать необходимую сумму денежных средств не всегда представляется возможным, граждане отказываются от данной меры социальной поддержки, продолжая являться нуждающимися в улучшении жилищных условий», — говорится в документе.

Счетная палата фиксировала случаи, когда люди отказывались от выплаты, потому что не могли найти денег на покупку квартиры, и в итоге ждали в очереди 18-35 лет.

Помимо этого, среди регионов нет единых требований по тому, как может быть использована выплата. Например, в некоторых регионах не прописан запрет на покупку квартир в аварийных домах, у близких родственников, со слишком маленькой общей площадью.

Ликвидировать задолженность

В Счетной палате предложили увеличить объем денежных средств, которые выделяют из федерального бюджета. Это позволит к 2025 году ликвидировать задолженности по улучшению жилищных условий людям с инвалидностью, которые встали на учет до 1 января 2005 года.

«Без принятия со стороны государства законодательных изменений и дополнительных мер невозможно в полном объеме и в условиях реального времени урегулировать пробелы и недостатки в вопросе улучшения жилья инвалидов, обеспечив им достойный жизненный уровень, который позволит в зависимости от физиологических особенностей и состояния здоровья вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех ее аспектах», — считают в ведомстве.

Читайте также Не сдается

Также в документе говорится, что сейчас федеральные информационные системы не позволяют в полной мере получить актуальную информацию о проблеме и проанализировать, как реализуются меры господдержки по обеспечению жильем. В связи с этим палата предлагает организовать систему единого персонифицированного учета россиян, у которых есть право на предоставление жилищной поддержки.

Помимо этого, в Счетной палате предложили рассмотреть вопрос об установлении для застройщиков квот для строительства социального жилья. Ведомство предлагает передать какой-то процент жилых помещений на первых этажах новых зданий для всех категорий маломобильных групп населения.

Также в документе говорится о необходимости провести анализ жилищных условий людей с инвалидностью. Дома должны соответствовать потребностям таких людей, в них должна быть вся необходимая коммунальная и социальная инфраструктура.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: