Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд отказался раскрыть «Мемориалу» имена 11 сталинских прокуроров

Тверской районный суд Москвы отклонил иск правозащитной организации «Мемориал» к Генеральной прокуратуре с требованием раскрыть имена 11 прокуроров, которые участвовали в работе сталинских «троек» в эпоху Большого террора. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, в 2019 году сотрудники «Мемориала» обратились в Генпрокуратуру с просьбой предоставить данные об 11 прокурорах, участвовавших в работе «троек». Эти сведения им были нужны для исторического справочника с биографиями всех их членов.

Генпрокуратура отказалась предоставлять информацию историкам, сославшись на статьи 7 и 9 закона «О персональных данных». В нем указано, что нельзя раскрывать третьим лицам информацию о человеке без его согласия или согласия наследников.

«Аргумент прокуратуры в том, что мы будем распространять сведения, порочащие людей. Но суть истории — фиксировать все поступки», — заявила юрист правозащитного центра «Мемориал» Марина Агальцова.

В «Мемориале» обратились в ведомство с просьбой повторно, указав, что этот закон позволяет публиковать сведения для научной деятельности. Помимо этого, сведения об этих прокурорах — архивные, и указанный закон на них не распространяется, считают в организации.

После повторного отказа Генпрокуратуры историки обратились в суд. «С момента создания запрошенных сведений прошло уже более 75 лет, что позволяет получить доступ даже к документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина», — отметила Марина Агальцова.

В иске «Мемориала» историки также указали, что прокуроры нарушали Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР, участвуя в незаконных «внесудебных расправах».

24 июля суд отказал «Мемориалу» в раскрытии данных, организация намерена обжаловать решение.

«Большой террор — величайшая трагедия, а люди, принимавшие участие в репрессиях, — безусловные преступники. Если мы чтим память жертв, то надо знать и палачей, которые спустя годы не понесли даже моральной ответственности. Данные о прокурорах, конечно, нужно обнародовать», — отметил доктор исторических наук, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Будницкий.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: