Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«ОВД-Инфо»: из-за запрета на мероприятия с марта по июнь в Москве задержали рекордное количество одиночных пикетчиков

Ограничения на массовые мероприятия в Москве, которые ввели из-за пандемии коронавируса, стали поводом для массовых задержаний одиночных пикетчиков. Об этом говорится в аналитической записке «ОВД-Инфо».

Мэр Москвы Сергей Собянин в марте запретил любые публичные мероприятия в городе. Под запрет попали и одиночные пикеты. «ОВД-Инфо» считает, что, хотя одиночные пикеты формально относятся к публичным мероприятиям, это безопасный способ выразить свое мнение в условиях пандемии.

Март, май и июнь 2020 года стали пиковыми по количеству задержанных одиночных пикетчиков в Москве за все время существования «ОВД-Инфо» (с декабря 2011 года). Только за июнь на таких акциях задержали 76 человек, а за первые полгода — 269 одиночных пикетчиков. Это больше, чем за два предыдущих года, вместе взятых, подсчитал «ОВД-Инфо».

Журналист и муниципальный депутат Илья Азар объявил о запуске проекта «Пикетмэн» в поддержку участников одиночных пикетов. Он написал, что хочет помочь им оплатить штрафы. На сайте проекта Илья пообещал рассказывать новости о пикетных очередях, задержаниях, арестах и штрафах, делать интервью, а также собирать деньги на оплату штрафов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: