Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На «Новую газету» составили протоколы о фейках за статьи о COVID-19 в войсковых частях. Одна из них находится в Чечне

На «Новую газету» и ее главного редактора Дмитрия Муратова составили несколько административных протоколов о фейках за статьи о коронавирусе в армии. Об этом Муратов рассказал «МБХ медиа».

«Речь идет о материале “Свистать всех наверх” Валерия Ширяева о коронавирусе в одной из воинских частей, а вторая о том же самом в одном из районов Чеченской республики — это материал Елены Милашиной», — сообщил Муратов.

Главный редактор отметил, что первую заметку редакция «Новой газеты» удалила после указания Роскомнадзора и администрации закрытого территориального образования, где находится та часть, которую описывали в статье. Материал Милашиной «скрыли» до решения суда.

Муратов добавил, что он не знает, к каким штрафам их будут приговаривать, и не может сказать, почему на них завели административные дела. В «МБХ медиа» уточнили, что всего составили четыре протокола по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ и интернете фейковой общественно значимой информации), два из которых — на издание, еще два — на самого Муратова.

В июле на журналиста «Московского комсомольца в Томске» Станислава Микрюкова составили второй административный протокол о фейках за статью о том, что в местном морге мешки с телами умерших были свалены в кучу. Первый протокол он получил в июне, когда сообщил о смерти врача от COVID-19 раньше властей.

В марте Госдума приняла закон об административных правонарушениях, предусматривающий штрафы за распространение в интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии коронавируса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: