Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ обязал Россию оказать срочную медицинскую помощь арестанту с сердечными заболеваниями

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил заявление с требованием обязать Россию срочно начать лечение арестанта из Забайкалья, который имеет тяжелые сердечные заболевания. Об этом «Таким делам» сообщили в «Зоне права».

Юрист Анастасия Коптеева рассказала, что 38-летний Михаил Михалев находится в СИЗО в Чите с лета 2018 года. У мужчины есть ряд тяжелых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. В 2017 году в Новосибирске в клинике имени академика Е. Н. Мешалкина ему провели операцию и имплантировали двухкамерный кардиостимулятор, который необходимо проверять в той же клинике раз в год.

В августе 2018 года подошел срок для плановой госпитализации, но руководство ФСИН отказывалось этапировать мужчину в новосибирскую клинику. Михалеву становилось хуже: он перенес несколько гипертонических кризов и ишемический инсульт.

В апреле 2020 года тюремная врачебная комиссия снова отказала Михалеву в этапировании, сославшись на пандемию коронавируса. В мае мать мужчины пожаловалась в медсанчасть № 75 ФСИН, где ей сообщили, что у Михалева нет опасных для жизни нарушений сердечного ритма.

Затем мать арестанта обратилась с жалобой в УФСИН России по Забайкальскому краю. Врачи дали рекомендации, но медики в СИЗО их не исполняли. В начале июля у Михалева случился очередной гипертонический криз — его отвезли в больницу РЖД, где он провел на лечении всего один день.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что заболевание Михалева входит в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. По мнению специалистов, отказ властей этапировать Михалева в Новосибирск на обследование может привести к повторному инсульту, инфаркту и смерти.

«Зона права» обратилась в ЕСПЧ и попросила обязать Россию немедленно оказать медицинскую помощь Михалеву, направив его в клинику с необходимым оборудованием. Суд вынес положительное решение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: