Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст потребовал возбудить дисциплинарное производство против адвокатов экс-журналиста «Ъ» Сафронова

Управление Минюста по Москве обратилось в городскую адвокатскую палату с просьбой возбудить дисциплинарное производство в отношении четырех адвокатов экс-журналиста «Ведомостей» и «Ъ» Ивана Сафронова. Защитники отказались дать подписку о неразглашении данных следствия, сообщает «Интерфакс».

Руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов рассказал, что просьба Минюста касается адвокатов Дмитрия Катчева, Даниила Никифорова, Сергея Малюкина и Олега Елисеева. 

По словам Павлова, адвокаты отказались дать подписку о неразглашении 13 июля, когда следователь предъявил Сафронову обвинение.

«Когда они отказались, следователь составил акт по каждому из защитников с участием понятых, и сейчас этот факт используется как повод для дисциплинарного преследования адвокатов», — отметил Павлов.

Защита Сафронова расценивает требование Минюста как способ давления на адвокатов, добавил Павлов.

Советник главы «Роскосмоса» и бывший журналист Иван Сафронов содержится в московском СИЗО «Лефортово». Его арестовали 7 июля по обвинению в госизмене. Иван говорил адвокатам, что уголовное преследование связано с его публикациями, что его «прессуют за заметки», но он не может понять, за какие именно. В ФСБ утверждают, что обвинение Сафронова «не имеет отношения к его профессиональной журналистской деятельности».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: