Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСБ: дело экс-корреспондента «Ъ» Ивана Сафронова не имеет отношения к его журналистской деятельности

Союз журналистов России опубликовал ответ Федеральной службы безопасности (ФСБ) о деле бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. В спецслужбе заявили, что обвинение Сафронова «не имеет отношения к его профессиональной журналистской деятельности».

В пресс-службе Союза журналистов России «Таким делам» не прокомментировали ответ ФСБ.

В конце июля спецслужба отказалась разъяснить суть обвинения в госизмене в ответ на просьбы адвоката Сафронова. «Фактически нам отказали во всем», — заявил адвокат Иван Павлов.

По его мнению, в условиях такой закрытости и полного отсутствия информации защищаться фактически невозможно. Павлов опасается, что первые конкретные данные, раскрывающие суть обвинений, защита получит примерно через полтора года. Тогда истечет предельный срок содержания под стражей и обвиняемого начнут знакомить с материалами дела.

Сафронов содержится в московском СИЗО «Лефортово». В конце июля его изолировали в отдельной камере из-за подозрений на коронавирус. COVID-19 не подтвердился, два теста показали отрицательный результат.

7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова. По версии ФСБ, журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017 году он якобы получил от ее представителя задание собрать сведения о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке.

Сафронов говорил адвокатам, что уголовное преследование связано с его публикациями, что его «прессуют за заметки», но он не может понять, за какие именно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: