Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мигрант из Узбекистана разрезал себе живот в саранском центре временного содержания. Он считает, что его удерживают там незаконно

В Саранске гражданин Узбекистана Низомжон Мамажонов, который находится в центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), разрезал себе живот и объявил голодовку. Он считает, что его незаконно там удерживают на протяжении четырех месяцев. Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на правозащитника Gulag.info Антона Дроздова.

По словам Дроздова, при изучении документов Мамажонова были обнаружены нарушения нормативных актов, а также указа президента России Владимира Путина от 18 апреля. В указе говорилось, что в отношении иностранцев и лиц без гражданства с 15 марта по 15 июня не будут приниматься решения о реадмиссии.

Но 17 апреля инспектор управления по вопросам миграции МВД Мордовии вынесла такое решение в отношении Мамажонова. В итоге его оставили в ЦВСИГ до 19 сентября. Мамажонов в знак протеста объявил голодовку и разрезал себе живот.

Как рассказал Дроздов, мужчину забрали в больницу, оказали помощь и сразу отвезли обратно в ЦВСИГ, где сейчас ему делают перевязки. Мамажонов требует встречи с представителями прокуратуры Мордовии, уполномоченным по правам человека и правозащитниками.

В марте правозащитники призвали российские власти принять безотлагательные меры по освобождению из ЦВСИГ мигрантов, которых невозможно депортировать из страны из-за коронавируса. Иностранцы на неизвестное время остались в спецучреждениях и целыми семьями ожидают возможности вернуться домой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: