Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты попросили Путина уволить руководителя станции скорой помощи Златоуста и главу минздрава региона

Активисты движения «Гражданский патруль» обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой уволить министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семенова и руководителя станции скорой помощи Златоуста Руслана Хазиева. Поводом стало разбирательство, которое руководство станции скорой помощи начало в отношении сотрудников и активиста движения, сообщает Znak.com.

В мировом суде Златоуста продолжается рассмотрение дела в отношении восьми человек, которых обвинили в распространении фейковых новостей. Координатор «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королев рассказал, что дела возбудили против него и еще семи человек.

«В отношении медработников заседания назначены на 14 августа, а в отношении меня — на 18-е», — сказал Королев.

В начале июня «Гражданский патруль» опубликовал видео с жалобами медиков скорой помощи Златоуста. Они говорили, что не получили надбавок, так как работают в обычных бригадах, и не знают, болеет пациент коронавирусом или нет. После этого прокуратура начала проверку и нашла нарушения при начислении выплат. В ответ руководитель станции Хазиев заявил, что видео фейковое, а также что сотрудники не жаловались ему на отсутствие выплат, а все деньги выплачены. Он говорил, что два участника видео не являются работниками скорой помощи. Хазиев указал на Ольгу Харитонову, которая читала обращение. Она была супругой одного из водителей станции скорой помощи.

Защитница медиков Ольга Исламитдинова рассказала, что при подготовке к рассмотрению дела о фейке, которое завели на водителя скорой помощи, выяснилось, что в апреле водитель перевозил пациента с COVID-19. По словам Ольги, стимулирующих выплат он не получил, обратился с жалобой на сайт «Госуслуги». Защитница утверждает, что в минздраве региона водителю отказали в выплатах, так как он не входил в специализированную бригаду. 

«Получив такой ответ от министерства, он практически отчаялся найти справедливость, так как он не обладает специальными познаниями в области права, да и не обязан разбираться в указах, постановлениях и приказах различного уровня. В итоге водитель решился обратиться к общественности с призывом обратить внимание на несправедливую систему оплаты труда работников скорой медицинской помощи», — сказала Исламитдинова.

После проверки прокуратура вынесла постановление о возбуждении административного дела по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

В минздраве Челябинской области рассказали, что проверка прокуратуры касалась двух медицинских учреждений и на станции скорой помощи нашли только одно нарушение. 

«В городской больнице Златоуста нашли восемь отдельных нарушений, связанных со сроками выплат. Выплаты были осуществлены в полном объеме. Задержка была связана с уточнением списков сотрудников, — сообщили в министерстве. — На станции скорой помощи Златоуста нашли одно нарушение. Водитель в апреле перевез больного. В мае он ушел в отпуск. Тогда же у пациента подтвердился анализ на COVID-19. В июне мужчина вышел из отпуска и получил выплаты в полном объеме».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: