В Челябинской области сотрудники бригады скорой, не специализированной на COVID-19, попросили выплатить им надбавки

Сотрудники скорой помощи города Златоуста в Челябинской области записали видеообращение для общественной организации «Гражданский патруль». Медики считают, что им надо назначить стимулирующие надбавки за работу в условиях пандемии.

Медработники, которые записали видеообращение, работают в составе обычных бригад скорой помощи. Им не положены президентские доплаты за опасную работу с COVID-19. Согласно постановлению правительства, стимулирующие надбавки получают специализированные бригады, которые оказывают помощь пациентам с подтвержденным диагнозом или тем, кто входит в группу риска по заражению. Но медики Златоуста считают, что они рискуют не меньше, так как заболевание может быть у любого пациента, к которому они выезжают.

Они обращались в Минздрав области с просьбой назначить им дополнительные выплаты, но в ведомстве им отказали. В «Гражданском патруле» сообщили, что отказ медсотрудникам Златоуста в надбавках связан с тем, что они не входят в зону риска, хотя работают с пациентами с COVID-19.

«Мы знаем, что подобное происходит во всей стране. Это неправильно — оставлять врачей в трудной ситуации в такое время. Если разобраться, врачей скорой достаточно немного, и в условиях пандемии делить их на тех, кто рискует больше или меньше, просто глупо. Мы считаем, что система выплат медикам недоработана и ее надо срочно менять», — считает активист «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королев.

В мае профсоюз работников здравоохранения в открытом письме попросил министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко разъяснить процесс получения стимулирующих надбавок для медиков в период пандемии. В письме обращают внимание, что сейчас не уточнен порядок выплат стимулирующих надбавок для многих сотрудников медицинских учреждений. Среди них те, кто оказывает помощь людям с неподтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции в не перепрофилированных под COVID-19 учреждениях.

«Специфика заболевания обуславливает в половине случаев его бессимптомное течение. В результате среди пациентов, получающих медицинскую помощь по поводу других (неинфекционных) заболеваний, нередко встречаются лица, инфицированные коронавирусной инфекцией. Все эти факторы влияют на увеличение количества медицинских работников, фактически осуществляющих свою профессиональную деятельность в особых условиях», — считают в профсоюзе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: