Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Экозащита»: в Россию из Амстердама отправилось судно с ядерными отходами

В Россию из порта Амстердама отправилось судно «Михаил Дудин», на борту которого находится около 600 тонн урановых «хвостов» — радиоактивных отходов от обогащения урана. Об этом сообщила общественная организация «Экозащита».

По данным экологов, судно движется в направлении порта Усть-Луга в Ленинградской области и прибудет в Россию ориентировочно 11 августа. Сначала груз везли из Германии по железной дороге, затем на автомобилях, после чего выгрузили на корабль. Транспортировка сопровождалась акциями протеста в четырех городах, включая Мюнстер.

В июне «Экозащита» заявляла, что в Россию с немецкого уранового комбината в Гронау, где находится склад компании Urenco, занимающейся обогащением урана, отбыл грузовой состав с 600 тоннами токсичных и радиоактивных отходов. Основная часть груза отправилась в Новоуральск Свердловской области.

Ввоз отходов обогащения урана в РФ Германия возобновила осенью 2019 года. Официально импорт радиоактивных отходов из Германии в Россию был прекращен в 2009 году после акций протестов экоактивистов. Немецкое издание Taz отмечало, что с 2019 по 2022 год в Россию планируется отправить 12 тысяч тонн урановых «хвостов».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: