Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве мужчину осудили за вымогательство денег у мигранта-гомосексуала на подставном свидании

Измайловский районный суд Москвы вынес приговор мужчине, который организовал подставное свидание для мигранта-гомосексуала. Подсудимого признали виновным в вымогательстве и грабеже и назначили ему три года колонии общего режима, сообщает ЛГБТ-группа «Стимул». 

В июне 2019 года на горячую линию «Стимула» обратился гражданин Кыргызстана Умар (имя изменено) и рассказал, что стал жертвой подставного свидания. Он познакомился с мужчиной в приложении для гей-знакомств. Собеседник Умара предложил встретиться у себя в квартире.

Они шли по улице, в какой-то момент новый знакомый стал душить Умара, сказал вести себя тихо. К ним подбежал молодой человек и надел на Умара наручники. Его завели в безлюдное место, отняли вещи и потребовали разблокировать телефон. Умара начали снимать на камеру телефона, задавая вопросы про его сексуальную ориентацию, работу и личную жизнь. 

«Они сказали, что я должен за это видео 20 тысяч рублей, иначе они скинут его моим родителям, одноклассникам, коллегам по работе, чьи контакты они нашли в телефоне», — рассказал мужчина. Нападавшие потребовали собрать деньги либо привести другого мигранта. 

Юрист «Стимула» отправился с пострадавшим в полицию. В присутствии сотрудника МВД Умар позвонил вымогателю по громкой связи и сказал, что может принести 12 тысяч рублей. При встрече полицейские задержали нарушителя. 

«Стимул» подчеркнул, что судьба второго напавшего на Умара мужчины остается неизвестной. В суде говорили, что он умер, но доказательств не предоставили. 

«Подсудимого признали виновным в совершении двух преступлений — грабежа и вымогательства, как того просила сторона обвинения. С этим не была согласна сторона защиты, которая признавала лишь грабеж. Однако приговором суда я не удовлетворен и буду его обжаловать по той причине, что судом при назначении наказания не был учтен мотив ненависти по отношению к ЛГБТ, хотя жертва была выбрана именно по признаку принадлежности к этой социальной группе», — прокомментировал адвокат Артем Лапов. 

Родственники осужденного компенсировали Умару моральный ущерб.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: