Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Руководитель ЛГБТ-группы «Стимул» — о подставных свиданиях, на которых грабят гомосексуалов

В конце марта стало известно об очередных нападениях на гомосексуалов в Москве. Преступники создают подставные профили в приложениях для знакомств, договариваются о свидании, а при встрече вымогают у геев деньги и угрожают им принудительным каминг-аутом или уголовной статьей за педофилию. Руководитель ЛГБТ-группы «Стимул» Андрей Петров рассказал «Таким делам», что делать жертвам подставных свиданий.

Андрей Петров

исполнительный секретарь московской ЛГБТ-инициативной группы «Стимул»

«К сожалению, это не первое подобное преступление, о таких случаях нам известно уже очень давно. В прошлом году мы проводили опрос о подставных знакомствах, в нем приняли участие более 1800 человек. Больше половины из них — 56,9% — слышали о подставных свиданиях, а 20,3% ответивших сказали, что сами становились их жертвами. В полицию обращаются очень немногие. В более чем 70% случаев пострадавшие вообще не стали никуда обращаться за помощью после нападения, около 20% обратились в полицию, менее 5% обратились в правозащитные ЛГБТ-организации. Изредка такие дела доходят до суда, в Москве в 2017 году был случай, когда нападавшие понесли уголовное наказание — за грабеж группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни.

Ранее, когда мы с партнерами проводили свое общественное расследование, то выяснили, что ко всем совершенным преступлениям в 2017-2018 годах имеют отношения представители одной-двух групп из Петербурга. Сейчас количество подставных свиданий не уменьшается, в большей степени потому, что преступники чувствуют безнаказанность. С одной стороны, потерпевшие боятся обращаться в полицию, опасаясь огласки своей сексуальной ориентации, с другой — полиция не стремится расследовать подобные преступления.

Говоря про то, что можно сделать, прежде всего хочется вспомнить наше государство, которое развязало охоту на ЛГБТ, приняв в 2013 году закон о запрете гей-пропаганды. Для радикальных групп принятие данного закона послужило сигналом к действию. Чтобы обезопасить представителей ЛГБТ-сообщества от последствий подобных подставных свиданий мы с коллегами из ЛГБТ-группы “Выход” разработали специальную памятку, которая по шагам описывает, что нужно делать при знакомстве. Хочу также добавить, что если подставное свидание уже произошло, не стоит бояться обращаться в полицию и в правозащитные организации».

Ранее «Российская ЛГБТ-сеть» представила доклад о дискриминации геев, лесбиянок и трансгендеров в регионах страны. Авторы утверждают, что закон о гей-пропаганде увеличил количество преступлений против ЛГБТ. Речь идет не только о многочисленных случаях физического насилия, но и о шантаже, травле, незаконных увольнениях и попытках ограничить родительские права. По статистике организации, полиция часто отказывается расследовать подобные преступления. Россия вошла в тройку европейских стран, в которых жизнь представителей сексуальных меньшинств подвергается наибольшей опасности.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: