Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Гуманитарное действие»: после пандемии вырастет количество передозировок наркотиками

В России после окончания пандемии коронавируса и отмены ограничительных мер может вырасти количество передозировок наркотиками. Об этом «Таким делам» сообщил заместитель генерального директора фонда «Гуманитарное действие» Алексей Лахов.

«Ситуация в чем-то схожа с освобождением человека, употребляющего наркотики, из тюрьмы. Пока он находится в местах лишения свободы и у него нет доступа к веществам, восприимчивость его организма к наркотикам снижается. Поэтому, если после освобождения происходит возврат к употреблению, та дозировка, которую человек принимал до тюрьмы, может оказаться смертельной», — отметил Лахов.

По его информации, пандемия и ограничительные меры также привели к изменению технологий при производстве наркотиков — импортные вещества заменяют непроверенным сырьем. По мнению Лахова, это может ухудшить качество наркотиков и увеличить их опасность для здоровья.

«Наконец, дефицит наркотиков может привести к тому, что дилеры начнут разбавлять их токсичными примесями, чтобы растянуть оставшиеся запасы на как можно более долгий срок. Соответственно, это также может стать причиной роста передозировок», — добавил он.

Лахов отметил, что косвенно рост количества передозировок из-за отмены ограничений подтверждается официальными данными. Он обратил внимание на сведения главного токсиколога Петербурга Алексея Лодягина. Лодягин сообщил, что на пике пандемии поток пациентов Центра токсикологии НИИ скорой помощи немного уменьшился, но в конце июня снова начался прирост.

Также в фонде «Гуманитарное действие» рассказали о том, что в 2019 году в России выросло количество отравлений наркотиками. Так, в прошлом году зарегистрировали 18 053 случая таких отравлений. Это на 10,5% больше, чем в 2018-м. Количество смертей от употребления наркотиков тоже увеличилось — в 2019 году по этой причине скончались 4569 человек.

Самая тяжелая ситуация с наркотическими отравлениями зарегистрирована в Санкт-Петербурге и Москве. Также высокие показатели зафиксированы в Пензенской, Челябинской, Кемеровской и Омской областях.

По данным фонда, в России 8,5 миллиона человек хотя бы один раз в жизни пробовали наркотики, 1,9 миллиона человек употребляют их как регулярно, так и эпизодически.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: