Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«”Спинраза” невероятно дорогая». ФАС предложила отложить включение препарата от СМА в перечень жизненно важных лекарств

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что стоит отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это лекарство используют для терапии спинальной мышечной атрофии. О таком предложении сообщил «РИА Новости» замглавы ведомства Тимофей Нижегородцев.

По словам Нижегородцева, «Спинраза» — «невероятно дорогая». Поэтому необходимо время для того, чтобы решить, откуда брать деньги на закупку препарата, объяснил он. Если «Спинразу» включат в перечень ЖНВЛП, то ее будут закупать за счет федерального бюджета.

3 августа комиссия Минздрава РФ по формированию перечней лекарственных средств одобрила включение «Спинразы» в перечень ЖНВЛП. Тогда производитель препарата Biogen согласился снизить предельную цену упаковки до 5 миллионов рублей.

Обновлено в 16:50. В ФАС уточнили, что ведомство не против включения «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств. В службе лишь высказали свои опасения на заседании профильной комиссии, сообщили «РИА Новости».

Это только рекомендация комиссии, уточнила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина. Окончательное решение о включении препарата в список ЖНВЛП на 2021 год принимает правительство России.

Препарат «Спинраза» подали на включение в этот список в апреле. Тогда глава фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко говорила, что эта мера позволит уменьшить препятствия перед пациентами для получения доступа к терапии.

В России зарегистрирован только один препарат для людей со СМА — «Спинраза». Обеспечивать лекарством нуждающихся должны региональные власти. Однако из-за дороговизны «Спинразы» лечение получают не все: к 28 июля препарат закупили лишь в 19 регионах. Нуждаются в лекарствах около 900 россиян.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: