Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор хочет получить право блокировать иностранные ресурсы с персональными данными россиян

Глава Роскомнадзора Андрей Липов заявил, что хотел бы закрепить за ведомством право по решению суда блокировать иностранные ресурсы с персональными данными россиян. Об этом он сказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Липов объяснил, что, в соответствии со 108-й Конвенцией об автоматизированной обработке данных, государство вправе определять другие страны, в которых ненадлежащим образом обрабатываются персональные данные его граждан. Он добавил, что хотел бы закрепить эту компетенцию за Роскомнадзором. 

Липов объяснил, что, если личные данные попадают в интернет, они признаются общедоступными. Из-за законодательства других стран бывает затруднительно, к примеру, заблокировать «фейковый аккаунт какого-то известного человека».

«Мы хотели бы здесь продумать некий механизм, который позволит людям сказать, что, извините, эта информация о моем отдыхе, даже если я известный человек, она ничего не имеет общего с общественно значимой информацией, с политической или государственной значимостью, чтобы человек мог через суд хотя бы удалить», — сказал глава Роскомнадзора.

В мае на сайтах для оплаты штрафов появились паспортные данные жителей Москвы, получивших административное наказание за нарушение режима самоизоляции. Столичная прокуратура начала проверку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: